中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 媒体报道
 左学金:政府应对人力资本进行更多投入【上海金融报,2014年4月29日】 

     (记者马翠莲)日前,由财政部亚太财经与发展中心(AFDC)和亚洲开发银行亚太发展成果管理实践区(APCOP)联合主办的"穿越中等收入阶段:对公共部门管理者的挑战"区域论坛在上海举行。

  上海国家会计学院副院长刘勤表示,深入了解剖析陷入中等收入陷阱形成原因和解决方式,对于我国转变经济发展方式,寻找新的经济驱动点,从而更好地迎接挑战实现跨越,至关重要。"在这个过程中,制度和政策的制订与实施将起到举足轻重的作用。如何确定未来发展战略,有效地配置资源,实现可持续增长,是公共管理部门需要研究的问题,也是公共管理部门面临的重大挑战。"刘勤表示。

  事实上,中国近年来已经出现了"中等收入陷阱"的很多特征。上海社科院经济研究所所长左学金表示,目前中国经济增速放缓,预计未来可能还会进一步放缓,不少人开始担心是不是会遇上中等收入陷阱。这种担心主要源于两方面,即人口变化带来的未富先老现象和劳动力不足现象,以及政府对于微观经济活动的干预。

  左学金指出,传统的增长方式已经越来越难以为继,以低工资、高强度、低保障的劳工代价换取人口红利的时代正在逐渐远去,依靠高储蓄率、高投资推动的投资型经济也面临挑战。如何以改革红利替代人口红利,回到一切从"人"出发,以"人"为本,这是改革必须面对的问题。

  左学金建议,政府应对人力资本进行更多的投入,如把义务教育延长到高中阶段,改善农村留守儿童和流动儿童的身体健康和教育状况;鼓励地方政府更加积极地向农民工提供健康和医疗服务,中央政府可以部分承担服务成本。同时,确保劳动力能够更加有效地使用。并加快土地制度改革,提供农民一个合理的征地价格。还要对金融部门进行改革,让一些小的金融机构可以为农村或者是中小企业提供服务,同时为小企业减税。此外,要改善从商环境,从而进一步助推中国经济增长。

 
 
亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060