中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 媒体报道
 不能孤立地看财政分权【东方早报,2014年4月29日】 

很多西方人讲到分权,其实是真正的分权,会有一些自立,或者半独立的次国家政府。

  关于权利的维度问题,我们讲行政分权主要涉及基础结构、程序,还有财政分权,是指给地方政府一些怎样的功能和财政收入;还有政治上的分权,其中涉及到决策和问责的问题。也就是说,在有些情况下次国家区域是没有选举权的,但某些程度上还是可以运作的。经济学家往往讲财政分权,但除非有其他方面的分权,否则财政分权是没有办法独立运作的。譬如你可以给地方政府一些钱,但他没有问责机制,没有相关体系管理;又或者地方政府只有行政上的分权,但没有财政和政治上的权力,如何做行政工作呢?如果只是政治上分权,但没有行政和财政分权,譬如有一个选举出来的政府,但是没有给他们相关的资源,或者没有行政体系做这些事情,也不行。我们不能把这些维度分开来。

  (纽约大学瓦格纳公共服务学院公共财政与计划教授Paul Smoke423日在上海国家会计学院举办的“中等收入陷阱研讨会”上的发言,本次研讨会由中国财政部亚太财经与发展中心与亚洲开发银行主办)

 

 

http://www.dfdaily.com/html/8762/2014/4/29/1147248.shtml

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060