中文    English
  研究成果
 
研究成果 > 研究报告
 金融稳定理事会(FSB)香港会议主要内容 

5月29-30日,金融稳定理事会(以下简称FSB)于香港召开会议,会议讨论了影响全球金融系统脆弱性问题和各国监管当局加强全球金融监管的有关进展。主要内容如下:


一、全球金融系统的脆弱性


全球金融市场在经历短暂平静后,近期又出现市场紧张气氛加剧、风险厌恶情绪上升的情况。在欧元区,主权债务危机进一步深化,经济增长缓慢,金融系统脆弱性愈发凸显,跨境金融交易量回落。全球金融市场及各经济体所面临的风险有所增加。


FSB对欧盟及各国政府降低短期风险、稳定市场信心、保持市场稳定和重组银行机构的努力表示赞赏。此外,各国政府就降低银行去杠杆化所带来的下行风险而加强协作达成一致。


所有FSB成员体承诺将继续加强合作,支持金融市场的正常运行。在目前高度不确定性环境下,各国央行、财政部及其他监管机构间仍需保持密切沟通和合作。


二、关于系统重要性金融机构(SIFIs)


FSB回顾了目前正在建立的系统重要性金融机构(SIFIs)框架,包括将其扩展至本土系统重要性银行(D-SIB),并确保相关政策措施实施的一致性(特别是应适用于全球系统重要性金融机构(G-SIFIs)的分解规划)。FSB赞成国际保监会组织(IAIS)报告中提出的评估保险公司全球系统重要性的方法(该文献将在洛斯卡沃斯G20峰会前出版)。


FSB评估了在实施《金融机构有效处置框架的关键属性》方面所取得的进展。各国政府正在实施经济复苏计划、银行风险评估及G-SIFIs的跨境合作协议。FSB成员体重申将进一步制定关于国际信息共享制度及资产清算处置方法指南。FSB成员体将从2012年6月起进行关于《金融机构有效处置框架的关键属性实施情况的审查工作。


FSB就“数据缺口计划”(Data Gaps Initiative)所取得的进展表示欢迎。该计划将在政府间搜集信息数据并共享关于常见风险敞口及SIFIs在内在的重要信息。


三、场外市场(OTC)衍生品


FSB回顾了场外市场(OTC)衍生品的改革措施,FSB即将发布第三次OTC衍生品改革进展报告。FSB成员体在设立国际标准、推进立法及改革市场基础设施方面取得了积极进展,但在G20峰会设置的截止期限前,改革任务仍面临诸多诸多挑战。


FSB称,中央结算体系方面取得了积极进展。此外,支付与结算系统委员会(the Committee for Payment and Settlement Systems )及国际证监会组织(IOSCO)四月份出版了《金融市场基础设施基本原则》。这些举措将有利于金融市场基础设施的稳定性,并有助于各国政府作出符合中央交易对手(CCPs)标准要求的决策。为在2012年前履行G20峰会的承诺,即所有标准化的场外(OTC)市场衍生品交易都在中央交易对手进行集中结算。接下来数周,标准制定者将发布文件,对双边金融衍生品清算、中央交易对手(CCPs)及其他金融市场基础设施的保证金金额作出明确规定。  


四、影子银行监


FSB成员体回顾了加强影子银行监管的有关进展。国际证监会组织(IOSCO)将于2012年秋季提出关于降低货币市场基金敏感度及其他系统性风险的政策建议。FSB将于2012年年底前对加强影子银行监管给出进一步的政策建议。


FSB也发起了对包括所有成员体在内的全球影子银行体系的第二届年度监测工作。FSB将于11月向G20各成员国的财政部长和央行行长报告监测工作成果。


五、合法实体标识符(LEI)


戛纳峰会提出建立全球LEI系统,以为参与金融交易的交易方提供独一无二的身份识别,FSB对此表示支持。相关政策建议将递交洛斯卡波斯峰会。LEI系统旨在保护公共利益,并促进全球监管机构和民营机构有效合作。关于LEI系统初始参考数据和代码的提案同国际标准化组织(ISO)的17442:2012标准保持一致。该提案计划,于2013年3月前以FSB各成员体为基础初步建立全球LEI系统。


六、FSB的能力建设、资源与治理


FSB各成员体对戛纳峰会上G20各国领导人关于加强FSB能力建设的倡议表示赞赏。FSB各成员体一致同意向G20洛斯卡沃斯峰会提交进一步加强FSB能力建设的报告,支持FSB工作小组在能力建设、资源及改善治理方面所做的工作,这些工作能为FSB奠定持久的组织基础,同时保持FSB与国际清算银行(BIS)间的紧密联系。 


七、监管政策实施情况


随着全球金融改革进程不断深化,FSB及其成员体的工作重点逐渐从制定全球政策建议转向敦促政策实施层面。FSB回顾了G20在《协调实施监控框架》(Coordination Framework for Implementation Monitoring)下所取得的成就,并计划将相关情况提交洛斯卡沃斯峰会。除场外市场(OTC)衍生品改革的进展之外,FSB成员体还将在此轮峰会期间报告在巴塞尔协议III及薪酬体系改革方面取得的进展。


八、监管改革对新兴市场及发展中经济体(EMDEs)的影响


FSB同IMF和世界银行一道评估了各国一致同意的监管改革可能对EMDEs产生的影响。此项研究也将一并递交洛斯卡沃斯峰会。


九、区域咨询工作组


2011年,FSB建立了六个区域咨询工作组(RCGs),扩充了其工作职责。这六个区域咨询工作组包括FSB成员体以外的65个司法管辖区的122家机构。FSB各成员体听取了各RCG联合主席关于其2012年上半年会议的工作报告。


(来源:金融稳定理事会  摘译:亚太财经与发展中心)

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060