中文    English
  关于我们
 
关于我们 > 简介
 简介 


    2001年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议宣布,决定在财长会机制下设立亚太经合组织金融与发展项目(AFDP),推动APEC经济体在财经与发展领域的能力建设,时任国家主席江泽民为项目揭牌。2004年,在项目成功试运行三年后,时任国家主席胡锦涛在智利出席APEC领导人非正式会议时宣布,中国政府决定在AFDP的基础上成立亚太财经与发展中心(AFDC)。2008年,胡主席在秘鲁出席APEC领导人非正式会议时再次宣布,中国政府将继续支持亚太财经与发展中心发挥能力建设平台作用,为各成员开展更多培训和能力建设活动。多年来,AFDC围绕APEC成员经济体共同关注的财经与发展领域热点问题,通过举办培训、论坛、研讨会以及开展研究等能力建设活动,在增进APEC成员经济体之间的互信和理解方面起到了积极的作用。

    2014年,中国政府再次主办APEC领导人非正式会议。为了满足区域内对财经与发展知识交流和能力建设的新需求,中国政府决定在AFDC的基础上组建“亚太财经与发展学院(Asia-Pacific Finance and Development Institute, 以下简称AFDI)”。10月22日,国务院副总理张高丽在第21届亚太经合组织(APEC)财长会开幕式上宣布“中方将推动亚太财经与发展中心(AFDC)升级为亚太财经与发展学院(AFDI)”;11月11日,APEC第22次领导人非正式会议后发布的“北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太——亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议宣言”中指出:“我们欢迎中方将亚太财经与发展中心升级为亚太财经与发展学院”。

    亚太财经与发展学院将在延续和拓展亚太财经与发展中心原有培训、研究、论坛工作的同时,依托上海国家会计学院面向亚太地区中青年财经官员开展“发展中国家硕士项目”,进一步丰富和深化区域内财经领域能力建设的内容。

    亚太财经与发展中心宣传册
    

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060