中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 共话经济特区发展经验,推动区域各国互利共赢——经济特区与经济走廊国际培训在学院举办 

经济特区及产业园区作为一种政策工具,是促进工业化和经济结构转型的重要手段,也是改革开放以来带动中国经济增长的重要引擎。近年来,新兴经济体尤其是东南亚国家越来越多地开始通过这一手段推动本国工业化进程,对于经济特区发展的能力建设和经验分享需求也愈发迫切。鉴此,我院联合亚洲开发银行于5月7-11日面向东南亚政府官员举办“经济特区与经济走廊”国际培训,系统讲授经济特区和产业园区建设和发展理论、战略规划、实施策略等,重点介绍中国经济特区和产业园区发展历程、自由贸易区试点和推广经验等,并结合上海自贸区现场教学和案例探讨等教学形式,将经济特区理论知识与具体实践、他国经验与本国实际充分贯通融会。学院党委书记、院长李扣庆与亚洲开发银行东南亚局区域合作与业务协调处处长Alfredo Perdiguero出席开班仪式并致辞。来自中国及柬埔寨、印尼、缅甸、老挝、菲律宾、泰国、越南等东盟国家的20名中高层政府官员参加了本次培训。

 

作为政策选择的经济特区——理论框架与中国经验

 

本次培训课程设计由大及小,从经济特区理论框架入手,再重点聚焦中国发展经验,向东南亚各国政府官员展现了经济特区从理论到实践的全景。来自哥本哈根商学院的Aradhna Aggarwal教授就经济特区理论展开探讨。在国际上,“经济特区”通常是一个比较宽泛的概念,涵盖各类不同的园区,包括自由贸易区、出口加工区、工业园区、经济技术开发区、高新区、科技园、自由港和保税区等。自1959年世界上第一个经济特区在爱尔兰香农建立以来,经济特区在拉丁美洲和东亚各国发展演化,经济特区的模式不断拓展丰富,从传统的出口加工区到综合性经济特区,规模更大、与当地经济联结更紧密、功能更多样、对激励机制依赖更小的现代经济特区正在逐渐形成。其中,战略定位、区位选择、政策设计、制度保障、基础设施、技术创新等均是影响经济特区发展的重要因素。

经济特区在中国四十年的改革开放进程中发挥了重要的引领作用,其发展的成功经验也为其他新兴经济体特别是东南亚各国提供了宝贵借鉴。复旦大学殷醒民教授介绍了中国经济特区的整体发展历程,上海社科院徐明棋教授则具体聚焦中国自由贸易区的制度创新举措。中国经济特区在吸引外资、促进经济增长、建立市场经济体系、推动产业升级和创新驱动等方面的经验做法受到各国学员的高度关注。此外,在跨国合作经济特区发展趋势不断凸显的背景下,新加坡邦城规划顾问有限公司中国区总裁陈启宁详细介绍了苏州工业园区的规划和管理模式,作为中国与新加坡合作开发的产业园区,苏州工业园区的跨国合作模式为东南亚跨国合作经济特区提供了鲜活案例和宝贵经验。

 

 

经济特区从政策到落地——现场教学与案例探讨

 

为进一步深化东南亚各国政府官员对于中国经济特区发展的认知和理解,本次培训班精心组织赴上海自由贸易试验区进行实地考察和现场教学。在上海自贸区综合服务大厅,各国代表听取了自贸区工作人员关于上海自贸区在简化外资准入流程、实施负面清单管理模式、促进营商环境与国际接轨、推进更高水平对外开放等方面的制度探索。在外高桥物流保税园区,各国代表登高俯瞰物流保税园区全景,了解物流保税园区国际采购、国际配送、国际转口和国际贸易四大功能,以及在促进国际港航产业和现代物流产业联动发展中的关键作用。

此外,本次培训还设计组织了形式丰富、目标明确的小组讨论和案例分析,以进一步促进理论学习与具体实践的有机融合。学员代表分享了各国在经济特区发展定位上的差异化战略,总结在经济特区发展中的成功做法和经验,并就面临的挑战和机遇与各方进行探讨。在国别经验分享的基础之上,作为区域一体化程度较高的地区,东南亚各国代表还就经济特区推动区域与次区域合作进行了案例分析。

 

 

目前全球面临新一波产业转移浪潮,经济特区及产业园区发展已成为东南亚地区热点问题。本次培训是我院与亚洲开发银行东南亚局连续第二年举办经济特区主题的能力建设活动,为促进经济特区发展经验交流与合作、推动中国发展模式“走出去”搭建了重要平台。本次培训也受到了各国代表的广泛好评。在结业仪式上,来自印度尼西亚、柬埔寨和缅甸的学员代表发表感言,对本次培训的课程设计、教学组织安排、后勤保障服务等表示了高度赞扬。

 

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060