中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 2018年亚洲发展展望:科技如何影响工作——亚行副首席经济学家庄巨忠专题讲座 

2018年亚太地区增长前景如何?中国经济增速是否将继续放缓?人工智能等新兴技术将对经济社会产生何种影响?亚洲开发银行(以下简称“亚行”)在其最新发布的年度旗舰经济报告《2018年亚洲发展展望:科技如何影响工作》中对上述问题给出了答案。5月28日, 亚行副首席经济学家、经济研究和区域合作局副局长庄巨忠做客我院,面向全国会计领军学员和留学生就《2018年亚洲发展展望》报告做专题讲座,就亚太地区经济形势、科技对工作的影响等问题交换看法。

 

 

亚洲经济增长势头依然强劲

庄巨忠指出,得益于主要发达经济体增长稳健、全球和区域贸易复苏等利好因素,加之各国内需扩大的推动,2018年亚太地区经济继续呈现增长势头。根据亚行预测,2018年亚太地区经济增速为6%,2019年为5.9%。分地区来看,受地区最大经济体印度经济复苏的影响,南亚仍然是增长最快的区域之一,并有望在2019年继续保持高速增长;东南亚经济将继续从全球贸易增长和大宗商品价格上涨中受益,预计2018年和2019年均维持5.2%的增长;中亚经济2018年和2019年将增长4%4.2%;太平洋地区经济增长率未来两年分别达到2.2%和3.0%。庄巨忠指出,目前亚太地区增长前景广阔,但贸易保护主义抬头、美联储加息、私人部门债务高企等下行风险同样不容忽视。

 

 

中国经济将持续稳定增长

庄巨忠表示,受国内消费强劲、出口增长、服务业快速发展的推动,中国经济将继续保持稳定增长,亚行预测2018年中国国内生产总值(GDP)增长率为6.6%,2019年放缓至6.4%。庄巨忠指出,中国目前采取了加强金融监管、化解债务风险、环境保护、消除贫困等一系列措施,政策取向更加注重提高经济增长质量,这将为中国宏观经济的持续稳定增长奠定基础。同时,中国经济继续从依赖投资转向依靠消费,2017年中国服务业增长率从2016年的7.7%增长至8%,为GDP增长贡献4.0个百分点,消费和服务业已成为目前中国经济的主要驱动力,并将在未来进一步推动中国经济增长。

 

 

技术进步将惠及亚洲人口

庄巨忠指出,过去25年来,技术的进步改变了20亿亚洲劳动人口,创造了3000万个工业和服务业的就业岗位,推动了生产率和工资水平的提高,为亚太区域减贫做出了重要贡献。近年来,第四次工业革命及其带来的新技术发展迅速,尽管导致亚洲地区一些就业岗位消失,但其正面效应远远大于负面影响:技术进步推动了更高的生产率,为经济增长奠定了基础。技术进步虽然淘汰了一些工作岗位,但同时也创造了更多就业机会。庄巨忠同时表示,新技术的进步将不可避免的对部分劳动者构成威胁,特别是未经教育或培训、难以转换职业的劳动者,并导致收入差距进一步扩大。对此,需要亚洲发展中国家在技能开发、劳动监管、社会保护、收入再分配方面采取协调一致的行动,确保技术进步惠及更多人口。

 

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060