中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 不忘评价初心 继续努力前进——2018年上海国际发展评价培训项目春季班在学院举行 

5月14日-17日,2018年上海国际发展评价培训项目(SHIPDET)春季班在我院顺利举行。80多位来自中央部委和各省、自治区、直辖市财政部门以及评价中介机构的学员参加了本次培训。财政部国际财金合作司资金与统计处韩肃处长和我院区域项目一部王蕾副主任共同参加了开幕式。

 加强“以结果为导向的监测和评价”,推动政府绩效的不断提升,已经成为国际社会的潮流。本世纪以来,国际社会积极创建绩效管理框架,以提高政府公共服务的质量,充分强调政府运行效率,掀起了新一轮的公共部门改革高潮。在十九大报告中,习近平总书记明确指出,“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”这一论述将绩效管理工作的重要性提升到了前所未有的新高度,也为下一步绩效评价相关工作的开展提供了重要指导和发展契机。不忘评价初心,建设高绩效政府,提升政府公共资金使用绩效,继续努力前进,已成为加强和创新社会管理,推进政府职能转变,构建社会主义和谐社会的必然要求。

 中国财政部、世界银行、亚洲开发银行及亚太财经与发展中心(亚太财经与发展学院前身)于2007年初创办了上海国际发展评价培训项目(SHIPDET)。在过去的十年时间里,SHIPDET已成为区域内发展评价能力建设的知名品牌,截至日前,共举办50多期相关培训,培训总人数超过3000人,有效地提升了区域内公共部门的绩效管理能力,推动了区域内绩效评价领域的交流与合作。同时,SHIPDET还不断创新机制,并于2016年推出了“亚洲评价周”这一新的知识分享和交流平台,吸引了全球众多国际机构评价部门、政府部门相关官员和评价专家的共同参与。

 本次培训邀请了来自财政部、中央财经大学、中国农业大学以及上海市财政局等机构的专家,向学员们系统介绍了绩效评价的理念、方法和实践案例等。此外,本次培训班还特别安排了经验交流环节,来自农业部、水利部、广东、贵州、四川等地的评价官员与专家就各自的评价项目与所有学员进行了深入探讨和经验交流。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060