中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 深化中柬合作,共议PPP发展——政府与社会资本合作(PPP)中国经验培训班在柬埔寨金边举行 

11月13-15日,由中国财政部亚太财经与发展学院(AFDI)和柬埔寨财经部经济财政学院(EFI)联合主办的“政府与社会资本合作(PPP):中国经验”培训班在柬埔寨首都金边举行,来自柬埔寨财经部及其他中央部委的30余位司局级官员参加了此次培训。上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)副院长卢文彬博士和柬埔寨财经部副部长、国务秘书Hean Sahib博士出席了开幕式并致辞。

卢文彬副院长在开幕致辞中指出,近年来中柬两国传统的睦邻友好关系在不断的加深和稳固,各领域合作都取得了丰硕的成果。在两国财政部的大力支持下,中柬双边能力建设项目已举办近20期,期间陆续收到许多柬埔寨朋友的积极反馈与肯定。PPP模式的发展和应用,也是两国近年来共同关注的改革重点领域之一,希望通过这次培训,与柬埔寨同行共同探讨与交流两国对财政管理与改革特别是在PPP改革方面的经验和体会,共同促进两国财政领域的相互提高、相互进步。

Hean Sahib副部长在致辞中提到,自2011年中柬双边财政能力建设项目开展以来,已有500多位柬埔寨学员参加了培训。中国在公共财政领域的改革经验,为柬埔寨正在推进的第三阶段财政改革提供了很好的借鉴,该项目已成为柬埔寨各级官员更好的了解中国财税改革、了解中国的平台。他表示希望今后能够继续与AFDI就公共财政管理、财政管理信息系统(FMIS)和PPP模式等主题开展交流与合作。

在为期三天的培训中,来自中国财政部金融司、PPP中心以及财政科学研究院的专家围绕PPP的基本理论与案例分析、当前中国中央及地方层面推动PPP发展的主要工作与要求、相关税收支持政策、下一步PPP的发展方向以及中国在PPP发展的经验总结等方面进行了专题介绍,并就柬埔寨学员们关注的问题展开了讨论交流。

在培训班期间,卢文彬副院长一行拜访了柬埔寨财政部,与Sahib副部长、EFI的In Em院长就双方2018年合作事项进行了讨论,就合作内容达成初步意向。随后,卢文彬副院长一行还应邀访问了柬埔寨财政部信息管理中心,多位曾参加过中柬双边培训项目的学员分享了当前柬埔寨财政管理信息系统(FMIS)的建设情况。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060