中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 深化中越双边合作,助力保险市场发展——保险业发展与监管中国经验培训班在北京举行 

撰稿/摄影:丁丽娟)11月27日-12月1日,由亚太财经与发展学院(AFDI)与越南财政部财政干部学院(IFT)共同举办的中越“保险业发展与监管:中国经验”培训班在北京举行。来自越南财政部保险监督管理局、部长办公室、财政监察局、金融企业司、人教司、税务司、海关司等政府部门,以及越南金融学院、金融与商业管理学院、金融与营销大学等高校的18位代表参加了此次培训。

从1979年中国恢复保险业经营以来,经过近四十年的努力,中国保险业成功从计划经济脱胎、演进到市场化发展阶段,逐步建立起了符合市场经济要求、对经济社会发展发挥积极作用的现代保险市场体系,并于2015年发展成为全球第三大保险市场。在为期五天的培训中,来自中国保险学会、中国人民大学以及泰康商学院等机构的多位专家向越南学员们简要回顾了中国保险市场发展的主要历史阶段,从发展规模、资金运用、新技术应用、公司治理、重点业务领域以及坚决守住风险底线等多个方面介绍了中国保险市场发展现状,并就中国保险市场国际化中国保险业的宏观与微观定位、保险监管框架体系以及中国保险业面临的问题、挑战和未来发展趋势做了详细介绍与分析。此外,还结合案例就保险公司的运营管理、人力资源发展等主题向学员们分享了中国在相关领域的实践与经验。

期间,学员们还来到泰康商学院生命体验馆现场交流学习,进一步了解中国保险公司的发展及运营管理。学员们表示,中国在保险市场发展与监管方面的经验对于越南目前的金融改革具有很高的参考价值,希望今后能够继续就该主题开展深入交流。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060