中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 学习财税改革经验,推动财政管理信息化建设——中柬公共财政管理与FMIS中国经验培训班在北京举行 

5月21-25日,由我院和柬埔寨财经部经济财政学院(EFI)联合举办的2018年第一期中柬“公共财政管理与FMIS(财政管理信息系统)中国经验”培训班在北京举行。柬埔寨经济财政学院In Em院长与我院彭润中教授出席开幕式并致辞,来自柬埔寨经济财政部、教育部、邮电部、卫生部、环境部等政府部门和机构的27名司级官员参加了此次培训。

来自中国财政部财政科学研究院和相关司局的专家学者同与会学员分享了我国财税体制改革与财政管理信息系统建设的实践与经验。近年来,学院与柬埔寨的能力建设合作持续得到柬方的高度评价,我国财税体制改革与经济发展的实践与经验,对于柬埔寨当前正在进行的公共财政管理第三阶段改革项目提供了一定的借鉴和参考。

公共财政管理的目标是建立统一完整、法治规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的可持续的现代财政制度,当前我国财税改革的重点是改进预算管理制度,深化税收制度改革,调整中央和地方政府间财政关系。本次培训从我国财税改革的政策依据,改革的主要内容以及当前财税改革的形势和任务三个方面介绍了我国在财税体制改革的发展与经验。

 

 

中国政府财政管理信息系统经过十多年的建设,已初步建成了覆盖预算编制、国库总账、国库集中支付、非税收入收缴、政府采购、国债管理、预算执行分析、部门决算等全部生产业务的系统框架。财政主要生产业务处理均在系统中完成,并初步实现了系统间相互连通以及电子化管理,提高了财政管理水平和效率。本次培训向柬埔寨代表们详细介绍了中国财政信息系统的发展历程,面临的挑战,信息化建设的实践以及FMIS在公共财政管理及预算编制中的作用。培训期间,代表们还来到京东公司总部就相关主题参观交流。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060