中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 移动学习热议电子商务 足不出户畅谈支付系统 

75日,上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)2018年全球移动知识分享项目“电子商务和国际贸易”第二期在线国际研讨会“电子商务的支付系统”通过AFDI Global Learning CommunityAFDI全球学习社区)微信群和直播平台顺利举行。

 

来自中国、澳大利亚、韩国、泰国、斯里兰卡、印度尼西亚、孟加拉国、牙买加等亚、非、拉美37个国家的350多名代表参与了研讨交流。研讨会由上海国家会计学院吉瑞副教授主持,澳大利亚莫纳什大学(Monash UniversityDeborah Ralston教授和上海国家会计学院倪建明博士、黄长胤博士在线授课,并通过直播平台实时解答了来自各国学员的提问。 

黄长胤博士从电子支付技术发展的视角分析了电子支付发展的现状和未来。在技术层面,他分析了目前广泛使用的条形码、二维码、NFC、生物等远程和近程支付技术,以及这些技术的特点和应用场景,并解析了这些硬件技术背后的软件和算法,重点分析了分布式技术的特点。黄博士最后把视角转到技术的使用者,基于TAM模型分析了可能影响使用者接受新技术的因素,并展望了电子支付硬件、软件、商业场景的发展趋势。 

Deborah Ralston教授梳理了澳大利亚电子支付发展的脉络,并讲解了澳大利亚在电子支付上取得的经验。Deborah Ralston教授从电子支付和现金的比较讲起,详细阐述了澳大利亚新兴的电子支付平台,并从监管的视角分析了电子支付可持续发展的问题。最后Deborah Ralston教授展望了央行数字货币的未来。 

倪建明博士在中国移动支付案例分析中,介绍了中国这一全球最大的移动支付市场状况,并从技术路径选择和风险管理两方面,提出了可供借鉴的经验和教训。近年中国移动支付保持超过年复合增长率100%以上的高速增长,针对二维码支付等可能存在的监管和技术漏洞,以及第三方支付业务保证金挪用等问题,央行通过业务准入、保证金集中管理和个人账户分类管理等措施,控制移动支付风险,使消费者在支付便利性和风险敞口之间获得有效平衡。这一可扩充风险分级管理机制(Scalable Risk Management Approach)不因未决风险的存在而武断地禁止业务的开展,有利于监管当局、商家和消费者在可容忍的风险敞口范围内推进和享受金融创新带来的好处。该理念对APEC其他经济体的移动支付市场发展具有较大的参考价值。

 

Webinar 2回看链接:http://sinai.gensee.com/training/site/v/79644336

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060