中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 改革开放四十周年 对外讲述“春天的故事”——南亚国家经济特区与经济走廊研讨班在我院举行 

 

 

 

 

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。”歌曲《春天的故事》上个世纪末在大江南北广为传唱,邓小平在南海边划的那个圈成为中国经济特区最广为人知的形象。经过近四十年的发展,特区经验构成了中国改革开放和经济腾飞的“基因”和“密码”,并实现了从“摸着石头过河”到满怀信心“走出去”的跨越式发展,不断向周边国家和地区辐射和延伸。

 

 

 

 

继5月东南亚经济特区培训班成功举办后,6月25-29日,南亚国家经济特区与经济走廊研讨班在我院举行,学院党委书记、院长李扣庆,亚行南亚局局长Hun Kim共同出席开班仪式并致辞。来自印度、孟加拉国、斯里兰卡等国的政府官员,以及亚行南亚局高级官员和专家共近30名代表参与了研讨,共同学习中国经济特区发展经验,探讨适合南亚实际的经济特区发展道路。  

 

 

 

 

 

随着中国经济腾飞和“一带一路”建设的不断推进,中国经济特区发展经验正越来越多的惠及周边国家。目前,经济特区与工业园区建设已成为南亚地区的发展热点,中国经济特区的发展经验则成为了南亚各国学习和借鉴的重点。印度政府智库“改造印度国家研究院”提出的三年行动计划将仿效中国设立大规模经济特区列为发展重点;孟加拉国专门设立经济特区管理局,计划在未来15年内设立100个经济特区,为本国带来1000万就业岗位;斯里兰卡正在积极吸引包括中国企业在内的外资到本国设立经济特区,以此推动工业化进程和产业升级。  

 

 

从经济特区到沿海经济开放区、国家级高新区、自由贸易区、自由贸易港,从深圳到雄安,从浦东到喀什,中国改革开放事业由点到面,由局部试验到全国推广,经济特区的发展模式不断转型升级。其中以上海为发展龙头的长三角地区更是经济特区与产业园区发展的成功典范。为了使参会代表更加直观深切的感受中国经济特区与产业园区发展的成就,本次研讨班安排了三次现场教学活动,分别赴上海城市规划展览馆、苏州工业园区、上海自由贸易区与洋山深水港参观考察,并与专家开展座谈交流,将现场体验转化为思考与借鉴,从而优化学习效果。

现场教学期间,参会代表们还亲身体验了中国高铁,从苏州到上海短短二十分钟的高铁车程,代表们切身感受“中国速度”,纷纷为中国高铁点赞。  

 

 

 

 

一是精心设计培训导入环节(orientation session)。通过代表互动介绍、AFDI平台宣介、培训议程预告等环节,迅速拉近了代表之间的距离,充分展现了AFDI作为项目主办方的积极姿态,为后续研讨班的热烈氛围奠定了坚实基础,有效提升了AFDI的知名度和影响力;二是搭建线上学习研讨生态圈。积极调动不同模块资源,推动线下和远程模块创新融合,通过搭建基于微信的经济特区学习平台,加强参会代表、授课专家之间互动交流。同时积极构思将短期国际培训线上学习平台融入AFDI全球学习生态圈,促进更有效率、更为丰富的知识分享;三是积极培育学习生态圈文化。研讨班期间,通过精心设计每日视频回顾、互动环节,积极构建和培育研讨班学习生态圈文化,有效促进了各国参会代表的交流互动,建立和加深了友谊,为深入持久的知识经验分享与交流培育了有利环境

 

 

 

 

 

 

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060