中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 AFDI参加2018年韩国发展研究院混合式培训第四期远程国际研讨会 

(撰稿/摄影:朱嘉怡)726日,由韩国发展研究院公共政策与管理学院(KDI School)举办的2018年混合式培训远程国际研讨会第四期以远程视频会议形式成功举行。此次远程国际研讨会延续了会议前三期专业严肃的学术氛围,互动与交流活跃的研讨气氛。亚太财经与发展学院(AFDI)项目一部的教师以及来自全球其他11个国家以及独立群体的共163名代表参加了此次研讨会。

本期研讨会议主题突出,意义重大,影响深远。会议紧紧围绕“韩国新行政城市——世宗城市”这一主题,论述了在21世纪,韩国在面临其首都首尔的区域限制与人口发展极度不平衡的挑战下,以建立新行政城市-世宗城市为战略核心的新时代城市发展计划应运而生。以2002年总统竞选人卢武铉提出新城市建设构想为契机,世宗城市的发展计划在政府多方磋商中逐步完善并开始在实践中形成体系,确立了以政治,文化,教育以及科技为导向的战略思想,并成功筹备了三步走战略。城市发展的第一阶段为2007-2015年为政府部门重新定点和基础设施建设时期,这一阶段目前已经成功完成,约有包括国务总理室在内的17个政府部门将在自当年9月起的两年多时间里陆续迁往世宗市办公,为整个世宗城市计划奠定了坚实基础。第二阶段为2016-2020年的自给自足可持续发展阶段,这一阶段目前正在稳步推进。第三阶段即2012-2030年的最后完成阶段,预计将在2030年整个世宗城市计划将全面落实完成。如今,世宗城市已经从一片荒芜转变成为具有发达的交通网络以及高科技城建设施的现代化城市,并逐步向集文教,科技,政治中心为一身的综合性宜居城市稳步迈进。

本次远程会议研讨会的主题韩国世宗城市计划为各国解决超大都市的发展困难和窘境提供了一个全新的角度,为中国的雄安城市建设提供了借鉴范例,各国与会代表积极参与讨论,共同为推动世界城市建设的发展,开辟新渠道,启发新思路做出了努力,具有十分深远的意义。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060