中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 分享中国经验 共促信息化建设——我院举办中柬公共财政管理与FMIS(财政管理信息系统)培训班 

8月27-31日,由我院和柬埔寨财经部经济财政学院(EFI)联合举办的2018年第二期中柬“公共财政管理与FMIS(财政管理信息系统)中国经验”培训班在北京举行。柬埔寨财经部副国务秘书Pich Sambath先生与我院彭润中教授出席开幕式并致辞,来自柬埔寨财经部与各省财政厅的28名司级官员参加了此次培训。

柬财经部副国务秘书Pich Sambath先生首先代表柬埔寨经济财政部对 AFDI 和 EFI 合作举办此次培训班表示感谢。他指出,中国在公共财政领域的改革经验,为柬埔寨正在推进的财政改革提供了很好的借鉴,尤其是财政管理信息系统(FMIS)建设,目前已成为柬埔寨当前深化财政改革开展工作的重点。Pich Sambath副国务秘书对中柬公共财政改革培训班给予了高度评价,这一系列培训不仅为柬埔寨财经官员的实际工作提供了宝贵经验,也增进了两国财经官员的深入交流,并表示希望今后持续开展各领域的交流与合作。

彭润中教授在开幕辞中指出,公共财政改革既是中国新一轮改革面临的重大挑战,也是柬埔寨经济改革的重要内容。他希望借助此次培训班的平台,通过中柬两国官员面对面的学习交流,促进中柬公共财政改革有益经验的互通交流,为两国财政改革提供借鉴,同时就两国财政改革中共同面临的挑战与问题,共同探讨,寻求解决方法。

财政部相关司局的专家学者同与会学员分享了我国财税体制改革与财政管理信息系统建设的实践与经验,详细介绍了中国财政信息系统的发展历程,面临的挑战,信息化建设的实践以及FMIS在公共财政管理及预算编制中的作用。

培训期间,主办方还组织学员赴华为北京研究所会展中心现场教学。华为公司是一家生产销售通信设备的民营通信科技公司,目前已是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商。华为公司在5G通信、车联网与智能网联汽车、智能制造、云计算等领域的最新产品和研究成果给柬埔寨学员留下了深刻印象。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000