中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 探讨合作 共谋发展——我院举办中柬政府与社会资本合作(PPP)中国经验培训班 

10月22-26日,由我院、财政部政府与社会资本合作中心和柬埔寨财经部经济财政学院(EFI)联合主办的2018年第三期中柬“政府与社会资本合作(PPP)中国经验”培训班在苏州举行。我院李扣庆院长、政府与社会资本合作中心韩斌副主任及柬埔寨财经部 Soung Mengkea副国务秘书出席开幕式并致辞,来自柬埔寨的25名副省级官员参加了此次培训。

政府与社会资本合作中心和相关单位的专家同与会学员分享了我国PPP模式的发展与实践、相关法律法规、案例分析以及推广PPP方面的经验与体会,并就今后如何开展双边合作,共同推动一带一路建设展开热烈的讨论。培训期间,主办方还组织代表们赴上海南翔污水处理厂实地交流与参观上海PPP示范项目,帮助其增进对中国PPP模式实践的了解。此外,代表们还来到苏州国际科技园创意产业园和苏州工业园区规划展示馆现场教学,学习苏州工业园区中新合作模式、发展规划和建区以来的主要成就。

现代PPP自英国推行PFI(Private Finance Initiative)算起至今已有近40年,得到了发达国家的广泛认可和应用。新兴市场和发展中国家都在积极的学习借鉴和实践PPP模式, 国际组织和机构也在积极的倡导。PPP模式已经成为全球解决公共设施和服务,支持和促进发展的重要工具。中国自2014年起,系统的在公共服务领域里推广PPP模式,并且把它作为公共服务创新和推动深化改革的一项政策工具。中国PPP模式适应改革发展的需要,对其定义和内容进行了适当的调整和改进,把传统的公共部门和私营部门的合作发展为政府与市场的合作,为处理政府与市场关系发挥作用。政府与市场合作可以解决公共服务资金不足、效率不高、治理不善等问题,并且可以发挥市场的专业优势,提供更快、更专业和更有时效的公共服务。

当前,PPP模式覆盖了中国公共服务的各个领域,从传统的市政建设、交通、能源,到环境保护、医疗、养老、文化、体育、旅游等等社会领域,创新发展了很多公共服务供给方式。PPP的运用可以实现共赢,政府更好的履职,企业获得更多的商机,从而激发创新动力、技术革新速度,而公众获得了更好的服务。发挥PPP的作用,必须把握PPP的核心内涵,首先是全生命周期的管理,包括项目的建设,投资,运营,特别是运营。其次,要合理设计项目方案,通过竞争选择合作方,以实现物有所值为目标,科学的设计绩效产出指标,通过充分的市场竞争,选择有实力有经验的企业开展合作。再次,项目的风险要在政府和企业合作方之间合理的进行分配,项目涉及的政府支出必须进行科学的规划和监测。

柬埔寨政府近年来也出台了一系列推动PPP发展的政策,致力于做好公共基础设施建设与公共服务供给工作,从而推动柬埔寨长期经济建设与发展,并提高在区域内的国际竞争力。柬代表们一致认为,中国在PPP发展方面的经验为他们今后的工作开拓了思路,提升了认知,并且为柬正在进行的第三阶段改革提供了很好的借鉴,希望今后继续开展相关的交流与合作。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000