中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 中越促进中小微企业与个体工商户发展财政政策研讨会在越南河内举行 

(撰稿:丁丽娟;摄影:IFT、王蕾)11月27日,由我院与越南财政部财政干部学院(IFT)共同举办的中越“促进中小微企业与个体工商户发展财政政策”研讨会在越南河内举行。越南财政部财政干部学院黄成厚院长与我院卢文彬副院长出席了开幕式并致辞,来自越南财政部、税务总署、高校以及企业协会的近100名代表参加了此次研讨会。

改革开放以来,我国中小微企业的发展非常迅速。按市场监管总局统计口径,截至2018年11月,我国小微企业3000多万户,另外还有6000多万的个体工商户。建设现代化经济体系、实现可持续增长,离不开中小微企业的助力和发展。这些小微企业贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。近年来,越南的中小微企业同样发展迅速,令世界瞩目。据越方最新数据,越南共有59万户小微企业(其中微型企业占比68%),这些小微企业贡献了越南97%的企业数量、77%的劳动就业、41%的GDP。中小微企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了极其重要的作用。

研讨会上,代表们就当前两国中小微企业生存发展面临的问题、深层次原因及政策建议展开深入探讨与交流。来自中国财政部与中国法学会财税法学研究会的专家们向与会代表分享了中国中小微企业发展现状及中央财政支持中小企业发展的政策措施,重点就用于支持中小企业公共服务体系和融资服务体系建设的中小企业发展专项资金以及在增值税、企业所得税、个人所得税的有关规定展开了详细介绍。同时,来自越南财政部税务总署、中央经济管理研究所和财政学院的越方专家则分享了越南中小微企业的发展现状、相关财税政策及创业支持基金等方面内容。

期间,专家们一致认为应进一步发挥中央财政资金杠杆作用和乘数效应,吸引社会资本投入,共同扩大对中小企业的股权投资规模,支持种子期、初创期成长型中小企业加快发展,建立支持中小企业创新发展的市场化长效运行机制。此外,作为中小微企业也应完善规范化管理,加强风险管控,关注研发与人力资源技能提升,培育创新等,从而全方位提升自身竞争力。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000