中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 中越促进经济特区发展财政政策研讨会在越南胡志明市举行 

(撰稿、摄影:丁丽娟)11月29日,由我院与越南财政部财政干部学院(IFT)共同举办的中越“促进经济特区发展财政政策”研讨会在越南胡志明市举行。越南财政部财政干部学院黄成厚院长与我院卢文彬副院长出席了开幕式并致辞,来自越南财政部、国家银行、税务总署以及越南外贸大学的近50名代表参加了此次研讨会。

自1980年起,中国先后设立深圳、珠海、汕头、厦门和海南五个经济特区。实践证明,经济特区作为中国发展的“试验田”和“窗口”,充分发挥了辐射带动和示范作用,为中国改革开放和现代化建设积累了宝贵经验。在推动中国经济发展的进程中,中国政府不断创新发展模式,从经济特区到沿海经济开放区、国家级高新区、自由贸易区、自由贸易港,中国改革开放事业正是以办经济特区为起点,由点到面,由局部试验到全国推广,为中国乃至其他发展中国家贡献了一个可复制可推广的发展样本。为了更好地吸引外资,更好地促进经济发展,越南打算进一步学习我国经济发展成就,计划设立广宁省云屯县、富国岛及庆和省云峰县3个经济特区。

研讨会上,来自中国财政科学研究院与中国法学会财税法学研究会专家们分享了中国改革开放以来经济特区的发展经验,并以深圳与海南的具体实践作为案例与代表们展开深入探讨。经济特区的发展需要正确处理政府和市场关系,要深入推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。经济特区的成功,得益于为自主创新营造了良好环境,激励自主创新行为,积极利用全球创新资源,从而使创新真正成为引领发展的第一动力。经济特区必须要积极融入全球产业链、价值链,只有这样才能在全球产业分工中扬长补短,培育新的竞争优势,获得更大发展,也为中国经济融入全球产业链、价值链创造了有利条件。

会后,卢文彬副院长一行还就2019年中越财政干部能力建设项目的实施计划与方案同黄成厚院长进行了会谈。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000