中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 中柬政府与社会资本合作(PPP)中国经验培训班在深圳举行 

(撰稿:丁丽娟;摄影:EFI)12月3-7日,由我院、政府与社会资本合作中心(CPPPC)和柬埔寨财经部经济财政学院(EFI)联合举办的中柬“政府与社会资本合作(PPP)中国经验”培训班在深圳举行。柬埔寨财经部副国务秘书Pich Sambath先生与我院彭润中教授出席开幕式并致辞,来自柬埔寨财经部与各中央部委的28名处级官员参加了此次培训。

PPP发展是中国在基础设施和公共服务领域供给侧改革的重要举措之一,也是中国财政体制改革和投融资体制改革的重要内容之一。2014年开始,中国的PPP进入到新一轮发展模式,在过去的五年时间里,中国的PPP在顶层制度设计、项目规范实施、项目推进实施等方面取得了显著成效。根据财政部的数据,截止到今年10月,全国已有4300个项目落地,涉及投资6.6万亿元人民币,涵盖了市政工程、交通运输、环境保护等19个基础设施和公共服务领域。

在本期培训中,中方专家就我国PPP开展的最新政策制度、财政管理、法律问题以及PPP案例等,同与会代表分享了中国的实践,其中既有成功的经验,也有在推进PPP实践中遇到的问题以及未来的政策导向等。为适应PPP发展的需要,中国正在对以往的政策进行调整。结合课堂学习,主办方还组织代表们赴深圳大运中心和光明区水质净化厂参观深圳市的PPP示范项目,帮助其增进对中国PPP模式实践的了解。

在中柬两国财政部的指导和支持下,自 2011年我院与柬埔寨经济财政学院(EFI)已经围绕公共财政管理和改革的多个主题共同举办了多期培训,取得了良好的效果,得到了两国财政部领导的肯定。该项目已成为柬埔寨朋友更好的了解中国财税改革、了解中国的平台。

 期间,彭润中教授与柬经济财政学院(EFI)In Em院长就2019年中柬财政干部能力建设项目的实施计划与方案进行了初步会谈。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000