中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 初探OAO学习模式 助力国际能力建设——经济特区与经济走廊培训班在我院举办 

早春三月,万物生发。由亚太财经与发展学院(AFDI)与亚洲开发银行(以下简称亚行)合作举办的经济特区与经济走廊培训班再一次如期而至。在3月25日-29日为期一周的培训期间,来自中国、柬埔寨、越南、老挝、缅甸、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等国的政府官员齐聚学院,共同探讨经济特区最新发展理论,专题学习中国经济特区成功实践,集中交流各国经济特区发展经验。以本次培训为契机,AFDI也正在积极探索经济特区能力建设的OAO(Online And Offline)模式,以此助推国际能力建设项目持续转型升级。

  • 面授课程持续优化

近年来,经济特区已成为AFDI能力建设和知识共享的重点领域之一。本次培训班也是AFDI与亚行东南亚局第三次合作举办经济特区专题培训。经过不断的探索和创新,经济特区系列培训班议程设计持续优化,学习形式不断丰富,知识分享和经验交流效果有效提升,项目知名度和影响力逐步扩大。

本次培训班以经济特区理论框架为导入,首先搭建经济特区设施、实施、管理、评价全维度框架,并以此为基础讨论东南亚各国经济特区发展现状;其次重点聚焦中国经济特区发展经验,涵盖中国经济特区发展概况、自由贸易区最新探索、苏州工业园区案例分析等;再次将目光从国别上升至区域,探讨东南亚区域和次区域合作中的经济特区发展,诸如东盟东部增长区(BIMP-EAGA)、印马泰三国经济合作三角(IMT-GT)、大湄公河次区域(GMS)等区域合作机制中跨境经济特区。

为期五天的培训,充分运用了多样化的学习形式,进一步丰富了学习体验,提升了学习效果。议程设计上,以哥本哈根商学院Aradhna Aggarwal教授为主要课程讲师,结合中国经济特区领域专家学者及亚行经济特区官员的专题授课和案例分享,并充分鼓励各国官员分享本国、本区域经济特区发展经验。学习形式上,本次培训将专家讲授、学员展示、现场教学、课堂讨论、小组汇报等形式充分融合,最大程度优化提升学习体验。

 

  • OAO探索助力创新

在经济特区面授培训成熟经验的基础上,AFDI正在积极探索以OAO模式助力经济特区能力建设再上一层楼。本次培训班筹备前期,AFDI即对课程设计和授课师资等进行了深入研究,就如何借助OAO融合已有面授资源、新媒体传播载体、传播渠道等形成了初步设想和实施方案。以本次培训班为契机,AFDI对哥本哈根商学院Aradhna Aggarwal教授进行了视频采访,形成了经济特区理论框架的知识素材。

下一阶段,AFDI将继续深入探讨并完善优化经济特区能力建设OAO模式的系统化方案,充分利用国内外专家资源,积极探索新技术手段和平台,形成高质量、国际化的在线知识产品,更新升级已有面授课程体系,使线上、线下教学模式充分融合,相得益彰,助推国际能力建设和知识分享转型升级。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000