中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 深化双边合作,共探PPP发展——中柬政府与社会资本合作(PPP)模式在中国的实践培训班在京举行 

5月6-10日,由亚太财经与发展学院(AFDI)、财政部政府与社会资本合作(PPP)中心和柬埔寨财经部经济财政学院(EFI)联合主办的2019年第一期中柬“政府与社会资本合作(PPP)模式在中国的实践”培训班在北京举行。柬埔寨财经部 Pich Sambath副国务秘书与我院彭润中教授出席开幕式并致辞。来自柬埔寨财经部、矿产能源部、规划部、公共工程和运输部、土地管理城市规划建设部等21个国家部委的28名柬埔寨高官参加了本次培训。

Pich Sambath副国务秘书首先代表柬财经部对AFDI、财政部PPP中心及EFI举办本次培训表示感谢。他指出,多年来柬埔寨和中国有着长久的国家友谊,在过去十多年中两国已经在政治、经济、社会和文化等各个领域里建立全面战略合作和双边关系。柬中在过去十年之间的贸易总量平均每年增长26%。他提到,柬埔寨在过去二十年中出现了平均每年7%的经济增长,希望通过扩大投资及吸引社会资本方的参与,推动公共基础设施建设和发展,从而使柬埔寨能够保持长期经济增长,提升柬埔寨在地区及世界范围内的竞争力。自2016年,柬埔寨已制定了关于PPP公共投资项目的政策文件。此外,财经部也建立了PPP中央管理机构,以期促进PPP模式在柬埔寨各领域的应用。

他认为,公务员能力建设与提升是公共财政管理改革成功的必要因素。近年来,中国通过提供奖学金和进行跨国交流的方式让更多的柬埔寨学生、教授和官员来到中国,在各领域学习和交流经验。特别是2011年以来,通过AFDI与EFI的密切合作与共同努力,柬财经部公务员的能力逐步得到了提升,国家和地方各级公共财政管理的实施取得显著成果,为实施公共财政管理改革的各个阶段打下坚实基础。为此,希望AFDI与EFI今后不断组织新的培训课程,继续为柬埔寨政府官员的能力提升做出贡献,增进两国人民之间的友谊。

彭润中教授首先代表主办方对参加本次培训的各位代表示热烈欢迎。他指出,PPP模式是政府在基础设施和公共服务领域供给侧结构改革的重要内容,也是政府治理结构改革的重要方面。在过去的五年中,中国在2014年之前的PPP探索基础上,结合投融资体制改革和财政体制改革的需要,在PPP领域积累了很多好的经验和体会。他希望中国在基础设施和公共服务领域中运用PPP的实践,能够为柬埔寨所借鉴,将PPP模式应用于柬埔寨的基础设施和公共服务等领域项目建设中。

培训期间,来自中国财政部、中国财政部PPP中心、还有业界、学界和法律界的专家,与代表们分享了中国在PPP领域的实践,共同探讨在基础设施和公共服务领域运用PPP模式所面临的挑战和未来的机会。

结合课堂学习,主办方组织代表们赴固安产业新城参观PPP示范项目,帮助其增进对中国PPP模式实践与工业园区发展的了解。代表们就固安产业新城PPP项目17年来坚持产城融合发展的成就,以及华夏幸福产业集群打造经验与相关负责人进行深入交流。随后,还分别访问了维信诺(固安)第六代AMOLED全柔生产线项目、卫星导航产业基地、肽谷生物医药产业园,近距离感受新型显示、航空航天、生物医药三大千亿级产业集群的发展情况。

(撰稿:丁丽娟;摄影:复照会务)

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000