中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 2019上海国际发展评价培训项目(SHIPDET)春季班在学院举行 

    422日至425日由财政部、世界银行、亚洲开发银行以及亚太财经与发展学院联合举办的“2019年上海国际发展评价培训项目(SHIPDET)春季班”在我院顺利举行。近90位来自国家部委和省财政部门的绩效评价官员、研究人员以及活跃在评价工作第一线的中介机构人员参加了本次培训。财政部国际财金合作司资金与统计处韩肃调研员和我院国际培训部王蕾副主任共同出席了开幕式。

    近年来,社会对于公共财政支出绩效的关注日渐提升,财政支出绩效评价的理论和实践探索方兴未艾。20189月中共中央国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》,要求力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,这体现了中央对绩效管理工作的高度重视和全新要求,也为我国绩效管理事业的发展揭开了新的篇章。

    2007年初,中国财政部、世界银行、亚洲开发银行及亚太财经与发展中心(亚太财经与发展学院前身)创办了上海国际发展评价培训项目(SHIPDET),旨在通过对国际先进的绩效评价理论和方法的系统培训,增强亚太区域发展中国家和地区的绩效评价能力建设,提高其公共资金使用效益,配合公共部门的绩效管理改革。在过去的十多年时间里,SHIPDET已成为国内及区域内发展评价能力建设的知名品牌,截至日前,共举办50多期相关培训,培训总人数超过3000人,有效地提升了国内及区域内公共部门的绩效管理能力,推动了区域内绩效评价领域的交流与合作。同时,SHIPDET还不断创新机制,于2016年推出了“亚洲评价周”这一新的知识分享和交流平台,吸引了全球众多国际机构、政府部门相关官员和评价专家的积极参与和交流。

    本次SHIPDET培训,邀请了中国农业大学刘启明教授、中央财经大学王雍君教授、亚洲开发银行独立评价局Linda Adams高级评价专家、上海市财政局经济建设处李琛副处长、中国建设银行上海市分行黄键经理等学界和业界的专家分别围绕国际金融组织贷款项目绩效评价总体要求和发展方向,详细介绍了国际金融组织实践理论和操作经验,并展开案例分享,促进了绩效评价领域知识与经验共享。

    为了使学员更深刻地了解以结果为导向的绩效评价实践,本次培训还安排学员参观了苏州河治理项目梦清园,通过现场教学介绍上海在苏州河水污染治理方面取得的成绩。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000