中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 中越“公共产品与服务定价管理:中国的实践”培训班在苏州举行 

9月23-27日,我院与越南财政部财政干部学院(IFT)共同主办的“公共产品与服务定价管理:中国的实践”培训班在苏州举行,我院彭润中教授与越南财政部财经出版社范秋丰(Pham Thu Phong)主编出席开幕式并致辞,来自越南财政部价格管理司、公共支出司、部长办公室等相关司局的16位代表参加了此次培训。

政府采购制度改革是当前中国财政体制改革的重要内容之一,也是完善中国政府治理结构的重要举措。从2000年开始,中国财政改革的重点转向支出管理,开始推行政府采购管理、部门预算管理、国库集中支付等一系列支出管理的改革。2003年,中国颁布实施了《政府采购法》,该法的实施推动了政府采购的规模不断扩大。从2002年的约1000亿元增长到2018年的3.6万亿元,政府采购的范围也从货物扩大到相关的服务。

政府购买服务是政府公共服务提供方式的重大创新,通过发挥市场机制作用,将政府的一部分公共服务事务外包给社会组织、企业等社会力量承担,并明确约定政府和社会力量双方的权利义务。推广政府购买服务,是我国加快转变政府职能、提高国家治理能力的必然要求,也是加快建立现代财政制度、全面提高财政支出绩效的重要内容。改革开放以来,我国公共服务体系和制度建设不断推进,公共服务提供主体和提供方式逐步多样化,初步形成了政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式。地方政府多年来的实践已积累了很多宝贵的经验,并取得了一定的成效。

本次培训内容主要围绕中国在公共产品与服务定价相关政策、中国公共产品市场化及价格管理、中国政府采购绩效管理以及中国政府购买服务政策与实践,并结合案例分析,向越南代表们分享了中国在相关领域改革的背景、面临的挑战及未来的展望。

(撰稿:丁丽娟;摄影:陈小慧)

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000