中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 云端研讨,命运与共--- SNAI(AFDI)第三期全球抗疫在线知识分享活动顺利举行 

4月29日下午,由上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)与ACCA、中亚学院以及全球发展学习网络(GDLN)联合举办的全球抗疫在线知识分享活动第三期研讨顺利举行。此次研讨主题为“新冠肺炎疫情对全球经济的影响——基于ACCA最新全球经济状况调研报告的分析”,来自中国、英国、阿富汗、老挝、柬埔寨、韩国、泰国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等10多个国家及地区的130多名代表全程参加了本次研讨。研讨由学院国际培训部刘曜榘博士主持,ACCA华中区首席代表朱晓芸女士致开幕词。

此次活动远程连线了身在英国伦敦的ACCA首席经济学家、ACCA2020年第一季度全球经济状况调查(GECS)的作者Michael Taylor先生,探讨了他对新冠疫情对全球经济的影响、各国应对政策以及全球经济前景的看法。Taylor先生首先介绍说,ACCA第一季度GECS于2月28日至3月12日进行,这段时期新冠肺炎疫情开始向欧洲和美国扩散,全球信心指数及对供应商破产的担忧指数都跌至有记录以来的最低水平。由于许多国家实行有效的经济封锁,导致私人经济活动崩溃,全球经济正走向衰退。新兴市场经济体面临更多挑战,因为投资者转向高质量资产引发了资本外流。对石油出口国来说,油价暴跌将给政府预算带来压力,从而使情况进一步恶化。随后,Taylor先生还介绍了当前全球主要的财政和货币应对政策,以及中国在逐渐复工复产后的经济复苏情况。此外,他还对包括全球化进程进一步削弱、央行发行数字货币等可能出现的长期影响提出了自己的看法与建议。最后,参会代表还就国际投资者如何应对新冠疫情危机、财政与货币应对政策带来的潜在影响等问题与Taylor 先生展开了进一步研讨与交流。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000