中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 中亚地区电子商务发展监管框架网络研讨会顺利举行 

5月28日下午,由亚太财经与发展学院(AFDI)与中亚区域经济合作学院(CAREC Institute)、亚洲开发银行学院(ADBI)联合举办的中亚地区电子商务发展监管框架网络研讨会顺利举行。来自中国、巴基斯坦、蒙古、阿塞拜疆、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚区域经济合作(CAREC)机制成员国,以及菲律宾、印度、印度尼西亚、缅甸、泰国等20多个国家的130多名代表参加了本次活动。上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)李扣庆院长、中亚学院Syed Shakeel Shah院长、亚洲开发银行学院Tetsushi Sonobe院长以及亚洲开发银行东亚局Ms.Emma Fan处长出席了活动并致开幕词。

李院长在致辞中指出,当前新冠疫情正在世界范围内持续蔓延,对全球的经济活动以及经济发展造成了重大影响。但是,危险总与机遇相随。受疫情影响,许多行业的发展都被迫放缓或完全陷入停顿,但电子商务却表现出色,迎来了新的发展机遇。电子商务发展潜力巨大,它可以打破市场壁垒,缩小城乡发展不平衡,有效连接消费者和企业,并通过建立广泛的电子商务生态系统来促进就业和消费,从而有效地推动经济增长。

中国已经成为世界上最大和增长最快的电子商务市场之一。根据世界银行报告和中国商务部的数据,中国年度电子商务交易总额从2004年的9300亿元人民币增长到2018年的32万亿元人民币,年复合增长率(CAGR)高达29%。同时,电子商务也持续改变着人们的生活方式,网购已成为大多数中国家庭日常生活的一部分。由于受到疫情的影响,人们对非接触式购物的需求也刺激了电商行业的进一步发展。根据中国国家统计局的数据,电子商务在疫情期间发挥了独特而重要的作用。2020年第一季度,尽管中国社会消费品零售总额锐减19%,但网上零售额基本与去年同期持平,而生活必需品、食品和药品等实物商品的网上零售额则同比增长了5.9%。许多滞销的农产品通过电商平台开展线上销售,产地直销、直播带货等新业态持续涌现,进一步推动了消费的复苏。

李院长强调,新冠疫情的影响可能会持续很长一段时间,电子商务的发展也需要继续适应新的常态。新冠疫情还可能引发社会的进一步数字化,电子商务的相关政策和监管体系也需要不断完善。电子商务的发展需要营造包括卖方、买方、技术、供应链和支付系统等在内的有利生态环境。可以说,电子商务是技术发展的成果,更是多方合作的成果。面对各种挑战和不确定性,当今世界比过去任何时代都更需要合作。希望通过此次在线研讨会的分享和交流,可以为中亚区域各国带来有益的启示,以进一步促进各国电子商务的健康发展。

随后,来自亚洲开发银行、亚行学院、中亚学院、亚太财经与发展学院以及私营部门的专家围绕中亚地区电子商务发展现状和潜力、电子商务法律及监管框架、农村地区电子商务的发展、电子支付体系建设以及跨境电子商务发展等相关问题进行了交流和讨论。其中,我院黄长胤博士围绕“电子支付发展的中国经验与实践”,介绍了中国电子支付的发展历程,以及市场和政府在促进电子支付体系建设和完善过程中发挥的作用,并对电子支付的风险和监管提出了自己的建议。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000