中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 强化会计基础设施,助力区域互联互通 ——“会计基础设施助推区域经济合作”在线研讨会举行 

10月31日下午,由上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)与中亚区域经济合作学院、ACCA、德勤中国联合主办的“会计基础设施助推区域经济合作在线研讨会”顺利举行。来自中国、阿富汗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等中亚区域经济合作(CAREC)机制成员国,以及安提瓜、菲律宾、印度、印度尼西亚、缅甸、泰国等10多个国家的100多名代表参加了本次活动。上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)卢文彬副院长、中亚区域经济合作学院梁子谦第一副院长以及ACCA Helen Brand行政总裁出席了活动并致开幕词。研讨会共设置“后疫情时代的经济复苏与区域经济合作:挑战与展望”和“会计基础设施与区域经济合作:创新和发展”两个议题。

卢院长在致辞中指出,为了更好地应对疫情带来的不确定性、持续推动经济复苏和高质量发展,国际社会必须树立起“人类命运共同体”的理念、加强合作,才能实现共赢。全球实践来看,区域经济合作的进一步深化离不开基础设施联通水平的提升。其中,会计基础设施的协调发展,在提升区域经济发展水平、促进区域互联互通等方面的地位和作用受到越来越多的关注。鉴于此,上海国家会计学院自2017年以来,与相关合作伙伴围绕会计基础设施建设和区域合作持续开展相关研究,并连续举办会计基础设施助推“一带一路”系列高层研讨。2019年4月,我院还联合中亚学院以及ACCA等机构联合发起了“中国-中亚会计精英交流项目”,并被列为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果之一。卢院长强调,希望通过本次研讨会,积极搭建互动平台,加强各方交流,汇集观点,凝聚共识,推动区域会计基础设施协调发展和区域经济合作。

研讨会上,德勤中国首席经济学家许思涛、ACCA首席经济学家Michael Taylor、中亚学院首席经济学家Hans Holzhacker、国际会计准则理事会理事陆建桥、中兴新云高级副总裁孙彦丛、ACCA公共部门主管Alex Metcalfe以及上海国家会计学院副教授葛玉御分别围绕新冠疫情影响下如何加强区域经济合作和推动经济复苏、如何更好地促进会计准则和税收政策等领域的区域协调与合作、如何共同推进新技术的广泛运用,加强区域互联互通等当前区域经济合作与发展的重要问题展开了充分的交流。

会计是社会经济活动的重要基础和通用的商业语言。会计信息的质量不仅影响到微观主体的投融资决策和宏观数据的准确性,还会影响到跨国交易的便利性和成本。基于此,上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)院长李扣庆教授在2017年首次提出了“会计基础设施”这一概念,并从会计准则体系、会计监管体系和会计人才体系三个方面对其内涵进行了深入阐述,引起了广泛关注。

 

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000