中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 2023亚洲评价周在泰国曼谷开幕 
2023年9月11日,由中国财政部和亚洲开发银行主办、上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)和亚洲开发银行独立评价局联合承办的“2023亚洲评价周”活动在泰国曼谷隆重开幕。本届活动的主题是“超越复苏:评价提升发展成效”,吸引了来自全球50多个国家以及30多个国际机构的190多名代表参加,将面向国际社会开展为期近一周的能力建设活动。
 
  中华人民共和国财政部朱忠明副部长专门为活动发来书面致辞,对本届亚洲评价周的举行表示热烈祝贺,也对活动的开展提出了希望。亚洲开发银行独立评价局局长伊曼纽尔·希梅内斯(Emmanuel Jimenez)、亚洲开发银行执行董事夏洛特·贾斯汀·西卡特(Charlotte Justine Sicat)、泰国证券交易委员会助理秘书长琼克万·孔萨库(Jomkwan Kongsakul)等出席开幕式并分别致辞。
 
  近年来,在财政部及相关部委的大力推动下,中国的预算绩效管理与评价工作推进迅速,不仅对提升公共资源使用效率、服务经济社会发展发挥了重要作用,也为其他发展中国家的绩效管理实践提供了中国方案。在11日上午开幕式后的主旨演讲环节,中国财政部预算司薛伟副司长、监督评价局宋斌副局长,分别以“多点发力 多措并举 推进预算绩效管理提质增效”和“以高质量预算绩效评价 服务经济高质量发展”为题发表主旨演讲,系统阐述了中国特色预算绩效管理与评价的理念与实践。主旨演讲环节由上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)院长卢文彬教授主持。
 
  在本届评价周活动中,来自财政部预算司、监督评价局、预算评审中心、中国财政科学研究院、厦门国家会计学院等机构以及亚洲开发银行、世界银行、经济合作与发展组织、亚洲基础设施投资银行、新开发银行、欧洲复兴开发银行、国际农业发展基金、联合国有关机构等国际组织和区域内各国政府机构的专家学者将围绕基于成本效益分析的绩效评价、采购系统评价、绩效评价结果在公共领域内的应用、基于人工智能(AI)技术的评价等主题分享各自的经验和做法。
 
  2016年以来,为更好地促进区域评价能力建设和知识交流,中国财政部和亚洲开发银行联合发起了 “亚洲评价周”系列年度活动。迄今为止,活动已经成功举办了七届。七年来,“亚洲评价周”始终秉持“打造亚洲地区乃至全世界一流的绩效评价领域能力建设和交流沟通平台”这一初衷,积极展示区域内各经济体绩效评价工作的优秀成果和重要进展,促进各方的知识与实践经验共享。今年,在各方的鼎力支持下,亚洲评价周作为区域内绩效评价能力建设的一项盛事,第一次走出国门,进一步扩大了项目品牌影响力,持续加强了中国预算绩效管理与评价经验在区域内的有效传播,获得了各界广泛的认可和好评。
亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000