中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 中柬“预算绩效管理:中国经验”培训班在柬埔寨金边举行 
 10月23—25日,由上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)和柬埔寨财经部经济财政学院(EFI)联合主办的“预算绩效管理:中国经验”培训班在柬埔寨金边顺利举行。来自柬埔寨财经部及其他中央部委的30余位司处级官员参加了此次培训。柬埔寨财经部副部长、国务秘书希恩·萨希卜(Hean Sahib)博士,上海国家会计学院党委书记张锋出席开幕式并致辞。
 
  2023年是中柬建交65周年和“中柬友好年”。建交65年来,双方始终高度互信、平等相待、互利双赢,两国合作取得丰硕成果。张锋书记在致辞中指出,在两国财政部的大力支持下,中柬双边财经能力建设项目已举办30多期,共培训了1400余名柬埔寨财经官员,受到柬方的热烈欢迎与积极反馈,取得了良好效果。财政是国家治理的基础和重要支柱,全面实施预算绩效管理是建立现代财政制度的重要组成部分。近年来,中国财政部不断强化顶层设计、推动预算绩效管理提质增效,具有中国特色的预算绩效管理体系已初步形成,对提升公共资源使用效率、服务经济社会发展发挥了重要作用,也为其他发展中国家的预算绩效管理实践提供了“中国方案”。这次培训,来自上海国家会计学院的三位中方专家将从不同角度向柬埔寨学员们介绍中国财政管理和预算绩效管理改革的经验和举措,希望能与学员们进行深入探讨和交流,共同促进两国财政管理的相互提高。
 
  希恩·萨希卜(Hean Sahib)副部长代表柬埔寨财经部对张锋书记及中方专家的到来表示热烈欢迎。他在致辞中表示,自2011年起启动的中柬双边财经能力建设项目,已成为柬埔寨各级官员深度学习了解中国公共财政管理改革实践和经验的重要平台,有效地促进了柬埔寨官员的能力建设,为柬埔寨正在实施的公共财政管理改革发挥了积极作用。当前,柬埔寨公共财政管理改革计划已进入第四阶段,目标是要建立以绩效为导向的预算编制、执行和监督体系。中国全面实施预算绩效管理的实践和经验,将为柬埔寨的第四阶段公共财政管理改革提供很好的借鉴。
 
  在为期三天的培训中,由张锋书记领衔的我院师资团队围绕中国财政管理与资金监督评价体系、中国预算绩效管理概况及改革推进重点、绩效评价技术要求与指标设计等内容进行了专题授课,并就柬埔寨学员们关注的问题展开了讨论交流。培训结束后学员们纷纷表示,当前柬埔寨的预算绩效管理改革工作还处于酝酿起步阶段,中方专家们分享的中国推动实施预算绩效管理改革方面的做法、经验,绩效评价的理念和方法等,为他们在未来工作中思考如何有效推进柬埔寨预算绩效管理改革带来了有益的启示。 
 
  在培训班期间,张锋书记一行分别拜访了柬埔寨财经部和EFI,与希恩·萨希卜(Hean Sahib)副部长、英恩(In Em)院长等进行了会谈,双方围绕在财经能力建设和人才培养等领域进一步加强合作进行了探讨,并就合作的具体内容和形式达成了初步共识。此外,张锋书记还亲切会见了柬埔寨的学院留学生校友,并与校友们就毕业归国后的职业与个人发展近况进行了友好交谈。
亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000