中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 媒体报道
 《中国财经报》:“包容性创新政策”论坛在京举行 

                                                                           罗莎
                                                                           中国财经报网 2012-05-24 00:30:11

    本报讯 财政部和世界银行于5月23-24日在北京联合举办了“包容性创新政策”论坛,就包容性创新的框架和经验与促进包容性创新的政策措施进行深入讨论和交流,以为政策制定者提供决策支持。

    与会专家指出,经济发展实践表明,创新在推动社会进步的同时,也导致了发展不平衡和贫富差距的急剧扩大,越来越多的弱势群体被排除在整个创新体系之外并很难从中受益,这在很大程度上成为经济进一步发展的阻力。2008年以来的经济危机就是这种不平衡的集中体现,当前,全球经济的再平衡已经是大势所趋,这就需要我们重新思考经济发展理念和创新模式。

    包容性创新正是促进经济发展成果惠及社会大多数人的引擎,是推进经济可持续发展的有效途径。包容性创新就是让所有的人群,特别是弱势群体参与到创新活动,同时,让创新成果扩散到所有的人群,增加民众的创新机会和创新能力,并使所有人都从创新活动中受益。在这里,创新被赋予了更为广泛的的含义,它不仅包括科技创新,还包括金融创新、制度创新等内容。任何政策从理念的提出、政策制定、到具体实施,这是一个漫长的过程,需要决策者和广大民众的积极努力和共同参与。

    在中国,包容性创新得到了政府和领导人的高度重视。由亚太财经与发展中心承办的此次论坛,将为进一步推广包容性创新的理念,促进包容性创新和和谐社会的发展起到推动作用。

    据了解,80多位来自APEC各经济体财政部和中央银行等政府部门的官员、世界银行和亚洲开发银行等国际机构的代表、以及企业界的代表参加了本次论坛。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060