中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 媒体报道
 《中国科学报》:基层创新在发展中国家机遇与瓶颈共存 

                                                  “草根创新”点燃星星之火
                                           基层创新在发展中国家机遇与瓶颈共存

■本报记者 唐凤
 
“在印度,有这样一群创造者,他们从不在报纸上做广告,也不会在互联网上进行宣传,他们只是走村串乡,帮助当地人点燃创新的星星之火,这些人就是草根创新者。”印度国家创新基金会常务副主席Anil Gupta在日前由中国财政部和世界银行共同于北京举办的“包容性创新政策论坛”上这样说道。
 
从尼泊尔用木箱组装的二手电脑到马来西亚的小规模水力发电,来自世界各地的草根创新者们设计出许多能够改善其生计,并能促进可持续发展的巧妙技术方案。尼泊尔无线董事长Mahabir Pun指出,需要是发明的动力,当地人的需要是创新在那里赖以生存的土壤,而草根创新的源头正是本地的需要。因此,草根创新更接近于底层民众的日常生活。
 
来自基层的创新
 
草根,始于19世纪的美国,在淘金热的年代,盛传着这样一句话:山脉土壤表层草根生长茂盛的地方,下面就蕴藏着黄金。后来草根被引入社会学领域,就被赋予了“基层民众”的内涵。因此,草根创新的一层含义便是来自基层的创新。
 
印度有这样一个词:Jugaad,即利用低成本技术制定有效的解决方案,以最少的资源解决更多的问题。这也许并不算真正意义上的创新,但采用这种低成本方法也可能产生大量的突破性创新。
 
“草根创新解决的是那些将影响社会生产力的基层层面上的问题,而这些问题往往被那些纯科学技术机构和大公司所忽视。”Gupta向《中国科学报》介绍说。在印度、尼泊尔等发展中国家,草根创新有着肥沃的土壤。
 
其实Jugaad也是一种造价十分低廉的交通工具,约85000卢比,最高时速60公里,由柴油机驱动。柴油机最初是农用灌溉水泵的驱动系统,而后人们渐渐发现它也可以驱动车辆,且造价低廉。在边远地区,Jugaad一次能够搭载20多人,目前,它是印度农村最具成本效益的运输解决方案之一。
 
实际上,印度大量的创新和新创意源于金字塔底层市场和草根阶层。印度政府也十分重视草根创新,印度第十一个五年计划(2007~2012年)就强调着重农村地区的发展、“包容性金融计划”,以及强调草根创新,或“甘地式创新”。印度国家创新基金会也通过可持续技术和制度研究会(SRISTI)和草根创新扩大网络(GIAN)计划,推动草根创新的发展。
 
在成立尼泊尔无线之前,Pun就在尼泊尔许多村庄启动了数个创新性工程,如牦牛奶牛杂交繁育、制纸、蘑菇耕作等。他还有一个梦想,就是建造100座水电站,因为建造一座10MW(兆瓦)水电站,利用赢利能建造一所自给自足的大学,这样就能为生活在金字塔低端的人提供最好的大学教育。尼泊尔约有40000MW经济上可行的水力发电潜能,并且永不枯竭。
 
“但是,在许多发达国家,科技创新通常是在大企业的推动下进行的,直接受到利益驱使。”非洲南部新技术响应项目主管Lawrence Gudza在接受《中国科学报》采访时说。草根创新虽然在许多国家已经有了不错的发展,但前路依旧困难重重。
 
草根创新困局
 
草根创新很多时候只是一个人在战斗。
 
“在全球范围内,草根创新的境况不容乐观,浏览一下网页,你能找到多少有关草根创新的实例、数据?答案是很少。”Gupta说。草根创新缺乏可靠的研究支持、有效的数据库资料,步履维艰。
 
之所以出现这样的现状,Gupta认为,原因之一就是草根创新来自于底层民众,是自下而上寻找解决问题的途径,这就对解决社会问题的传统保守的模式产生了一定威胁。
 
而且,一些研究人员并没有意识到草根创新的重要性,他们也并不欣赏草根们带来的技术创新。“草根创新在发展中国家几乎没有留下历史痕迹,因为最初的技术与使用者的需求脱节。在发达国家,技术确实推动了社会和经济的发展,但是,研究人员和创新者们却更趋向于基于实验室的研究,因为他们认为科学与技术互不分离。”Gudza提到。
 
当然,研究机构必须在科技发展方面扮演重要的角色,但是,Gudza指出,草根创新讨论更多的是“技术公平”问题,即人们有权利思考、选择和使用技术,体现自身的价值,而不是妥协。
 
另外,草根创新面临着知识保护的难关。Gupta指出,草根创新者需要受到知识产权的保护,并不是防止其他人学习他们的构思,而是确保他们没有受到不公正的待遇。但是,由于草根创新在很大程度上可能只是对某些技术理论的修改,因此对于草根创新的保护应该超越传统的知识产权模型,以保证创新者对他们的发明拥有真正的权利。
 
印度国家创新基金会的Riya Sinha曾提出借助“技术共用”的概念保护草根创新。“技术共用”是指人与人之间的仿制和改造创新是被允许的,即所谓的“水平学习”,但是不允许从个人到公司的学习和改造,除非得到授权,而这些改进和原始创新可能被放到一个“技术共用包”里。
 
不过,对于草根创新的前途,Gupta仍十分乐观:“一旦草根创新与现代科学技术相结合,它们必将‘突围’进入主流。”

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060