中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 媒体报道
 中外专家在沪探讨和交流发展远程教育发展【新华社,2012年7月4日】 

   新华网上海7月4日电(记者郑钧天)7月3日,财政部亚太财经与发展中心举办的全球发展学习网络亚太区域年会在上海召开。来自世界银行、国家发改委、国家开发银行和中国教育电视台等单位的官员、专家和业界人士汇聚一堂,共同探讨和交流发展远程教育的成果经验。

    在过去几年中,以信息技术为支撑远程教育的发展迅猛。上海国家会计学院副院长,上海亚太财经与发展研究中心副主任李扣庆指出,运用现代信息技术优势,积极发展远程教育,促进学习型社会建设,使更广泛的人群,尤其是基层民众受益于有限的教育资源,特别是高质量的教育资源也是中国政府的一个基本战略。

    上海国家会计学院副院长刘勤在年会上透露,从2001年至今,在该学院进行短期培训的人数已累计超过37万人,但相对于全国的会计人才培训需求仍显不足。“由于场地的限制,校园内的培训人数已趋于饱和,所以我们只有通过寻找更开放的,受众更多的一些传授方式,才能让更多的人受益。”

    刘勤指出,对于中国1400万的会计人员而言,基于他们自身对学习内容、学习形式以及学习时间和地点的个性化需求,越来越多的学习者更倾向于使用网络进行学习。在此背景下,上海国家会计学院创办了Esnai(上海国家会计学院远程教育网),上面开发了很多课程,范围包括会计、审计、税务、管理等方面;从课件的形式来看,Esnai主要提供三种形式,大屏幕的视频课件形式,传统的三分屏模式,还有动画课程;知识板块则主要有“百科”、“文库”和“爱享”三块,其中“百科”有1.6万个词库,“文库”都是中国会计事业网站原创的文件和有自主产权的文章,“爱享”里共有4.72万封邮件;交流也有三个板块——论坛、博客和会友,目前论坛的注册用户已达到150多万,博客有1.5万用户,规模很大。

    “从2009年开始,我们开始把会计人员的后续教育作为主要服务对象,增长非常快,去年Esnai.net的培训人数为18万人,今年会超过20万。”刘勤表示,“未来我们将致力于整合面授与网络教育资源,密切跟踪现代远程教育的相关智能技术,为更多的群体提供更宽泛、更深入、更有个性化的教学服务。”

    在会上,中国教育电视台台长康宁也分享了该电视台作为国内远程教育的最大公共服务平台的发展经验。她认为,中国的远程教育已从“一点对多点”的模式,即没有双向交流的课堂教学模式,发展到有云计算的技术支持,演示方式多样,有交互功能的新媒体平台模式。

   康宁指出,“从2007年以后教育电视台在国家的支持下,我们致力于打造国家教育新媒体的平台——果实网,即通过云计算的技术支持,既有视频,又有双向交流,辅之以一些演示功能丰富的工具。总之,我们希望教育电视台作为国家的平台,更加致力于建设一个开放的,更多的可以给大家共享的,同时也是基于个人的,包括移动平台性质的平台。”

    康宁强调,在中国发展远程教育网络意义重大。首先,中国教育电视台的服务人群有4亿的规模,其中,中小学远程教育,特别是西部的远程教育大概有1个多亿,说明远程教育对西部地区和农村地区的中小学生起到了很大的作用,对我国九年义务教育的普及意义重大;其次,通过远程传输,可以把各地的戏剧、文学艺术创作的作品,传到各地的基层文化站点;再次,可以加强农村党员的远程教育,因为党员远程教育中80%的课程是一些技术、科技、法律、农业生产、教育的内容;最后,军队的年轻士官们除了军事学习以外,还可以参加民用专业学科方面的学习,特别是职业技术方面的学习,将来他们复员转业以后,可以到社会上成为非常好的技术能手。

    发改委西部开发司社会发展处处长孙雪珍也认为,政府应在积极推动远程教育,发挥远程学习的作用。她在发言时表示,“远程教育在中国西部人才开发方面发挥了重要的作用,为中国的西部开发一共培养了十万名人才。”孙雪珍指出,中国西部开发远程学习网(CDDLN)主要的服务功能有两个,一个是作为学习平台,另一个是作为直播讲堂。“人才培训是CDDLN网络从建设开始就有的功能,有些地方的组织人事部门就把它用作人才培训的基地。因为网上学习平台的很多内容都和公务员培训密切相关,尤其是一些比较热门的话题,比如说我们‘十二五’规划,还有产业升级与产业重组。”

    作为来自地方的代表,重庆远程学习中心主任方明建深切感受到:远程教育真正的体现了技术改善教育。他指出,在中国的西部地区开展远程教育可以缩小与发达地区的数字鸿沟,共享数字教学资源,并分享他们的成功经验。

    同时,方明建强调,要在中国开展远程教育,必须加强同政府的合作,获得政府的支持特别重要。“我们首先依托世界银行的全球发展学习网络(GDLN)课程资源的优势,开展基于网络双向视频的远程学习,然后在2006年成为重庆市委组织部干部的培训基地。到目前为止,我们成功举办了世界银行等机构的专职培训50多期,培训县处级以上的干部3500多人,培训的内容涵盖了农村、企业、教育、环境和金融等多个方面。”

    另外,方明建认为,应该发挥技术与资源的优势,对远程教育网络建设进行商业化的运作和探索。他提出,“我们可以向社会各行各业提供培训外包服务,整个服务包括课程的设计、教师的聘请、培训的组织,甚至最后培训的效果评估都可以由我们中心来做;我们还要做招商引资等等专业内部培训,利用我们先进的设备为社会各企业、各单位提供远程视频服务等等。”

    最后,参会的代表普遍表示,全球发展学习网络(GDLN)的发展使之深切体会到教育改变社会的强大力量,特别是中国的西部地区得到了教育的优惠和受益。与会代表均表示要将该项目继续努力的做下去,并希望亚太区域的各远程学习中心能够进一步加强交流和共享。(完)

 

  新华社 2012年7月4日 http://sh.xinhuanet.com/2012-07/04/c_131694624_2.htm

 

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060