中文    English
  研究成果
 
研究成果 > 研究报告
 金砖国家基础设施建设推动经济增长 

2012年11月4日,Global Sherpa创始人杰森(Jason)发表文章《金砖国家基础设施建设推动经济增长》(Infrastructure Fuels Growth in BRIC Countries),论述了金砖国家的基础设施建设的重要性和面临的主要挑战。具体内容如下:


国际金融公司(IFC)2012年年度报告预测,发展中国家每年需在基础设施上投资1.1万亿美元。公路、港口、铁路、电力和信息通信技术是新兴市场国家经济增长和生活水平提高的重要推动因素。金砖国家,如印度、巴西和中国都已承诺将致力于基础设施建设,关键是各国对承诺的执行能力以及重点项目的设计和实施情况。


一、印度电力供应和教育卫生状况


据《纽约时报》报道,印度7月31日的停电影响了约6.7亿人,将近整个世界人口的10%。电力中断的区域,延伸约2000公里,从印度与巴基斯坦接壤的东部边界到与缅甸接壤的西部边界,在印度,全国范围的大面积停电并不罕见。世界经济论坛《2012-2013年全球竞争力报告》显示,印度的电力供应质量在144个国家和地区中排名110位。由于缺乏可靠的电力供应,印度制造业的发展受到极大阻碍,难以和中国制造业竞争。在印度、巴西等发展中国家,基础设施存在的问题严重影响了外国直接投资(FDI)和经济发展。


印度此次大停电中,有3亿左右的印度人并没有受到影响,因为他们的工作环境用不上电。在全球范围内,目前约有16亿人没有用上电。


基础设施对教育、健康服务和卫生领域也有重要影响。在印度比哈尔邦,一个为女孩提供自行车(否则无法入学)的项目,大大提高了学校的入学率,甚至提升了女孩在家庭中的地位。


在发展中国家,缺乏安全的饮用水和现代化的厕所造成每年数百万人死亡,而这是完全可以避免的。印度农村发展部部长拉梅什(Jairem Ramesh)在接受《金融时报》采访时说,印度恶劣的卫生环境是一项“无比巨大”的挑战,并指责恶劣的卫生条件和腹泻导致每年约40-50万的5岁以下儿童死亡。


二、金砖国家基础设施的质量


根据“世界经济论坛”的评估,巴西基础设施建设的整体质量在144个国家和地区中排名107,远低于其他金砖国家。印度排在87,中国排在69,俄罗斯排在101。同时,整体评估结果可能会掩盖不同类型基础设施在质量上的较大差异。尽管巴西近期出现了一连串的断电事故,但巴西的供电质量仍处于相对较高水平。















































































































































































基础设施质量


(1=极度不发达,7=广泛有效的国际标准;2011-12加权平均)


国家


总计


道路


铁路


港口


机场


电力


 


排名



排名



排名



排名



排名



排名



金砖国家








巴西


107


3.4 


123


2.7 


100


1.8 


135


2.6 


134


3.0 


68


4.9 


中国


69


4.3 


54


4.4 


22


4.6 


59


4.4 


70


4.5 


59


5.2 


印度


87


3.8 


86


3.5 


27


4.4 


80


4.0 


68


4.7 


110


3.2 


俄罗斯


101


3.5 


136


2.3 


30


4.2 


93


3.7 


104


3.8 


84


4.3 


OECD国家



 





 


德国


9


6.2 


10


6.1 


7


5.7 


9


6.0 


7


6.4 


19


6.4 


日本


16


5.9 


14


5.9 


2


6.6 


31


5.2 


46


5.3 


36


5.9 


墨西哥


65


4.4 


50


4.5 


60


2.8 


64


4.3 


64


4.8 


79


4.6 


韩国


22


5.8 


17


5.8 


10


5.6 


20


5.5 


26


5.9 


32


6.0 


美国


25


5.6 


20


5.7 


18


4.8 


19


5.6 


30


5.8 


33


6.0 


Global Sherpa,2012(www.globalsherpa.org);


数据来源:世界经济论坛,全球竞争力报告2012-13



根据《经济学家》的报道,巴西政府计划斥资约800亿美元,(约占GDP的1%)进行基础设施建设。这也是其2011-2014年“加速增长”计划的一部分。据摩根士丹利(Morgan Stanley)2010年的报告显示,即使巴西的基础设施投资达到GDP的6-8%,也要20年才能赶上韩国,而要和拉丁美洲邻国智利持平,至少要达到GDP的4%。


中国和印度都有五年计划积极倡导基础设施投资。中国的第十二个五年规划(2011-2015年)将大规模基建、出口以及清洁能源作为促进经济增长的关键,预计共可创造4500万个新工作岗位。中国计划中的其他基建投资还包括:




  • 在能源行业,到2015年,共投入5.3万亿元(8400亿美元);在电力行业,在未来10年里,共投入11.1万亿元(1.76万亿美元);


  • 每年在铁路项目上投入7000亿元(1120亿美元),扩大高速铁路网规模,使之连接每个60万以上人口的城市;


  • 扩展中国的高速公路网至83,000公里;


  • 在北京建设一个新机场;将中国的机场总数从175个增加至220个。

为了进一步促进发展,避免经济衰退,在9月份召开的亚太经合组织(APEC)峰会上,中国额外推出了60个总金额超过1500亿美元的基础设施项目。


印度的第十二个五年计划(2012-2017年)提出了1万亿美元的基础设施投资,并计划通过公私伙伴关系从私营部门筹集到这笔巨额款项的一半。和其他金砖国家一样,印度基础设施建设面临的挑战之大与该国广阔的地域和充足的发展需求相一致。印度拥有总长314万公里的道路系统,是仅次于美国的世界第二大道路系统。自2009年起,印度每天需要建设20公里长的道路,三年共计花费 700亿美元。被称为“国家生命线”的印度铁路公司运营着世界上第二长的铁路网络,也是印度提供就业岗位最多的公司。


印度的基础设施发展计划包括:




  • 在与公路相关的基础设施上投入420亿美元,包括将国家7万公里的高速公路网络规模扩大一倍;


  • 在与铁路相关的基础设施上投入670亿美元,扩展能够到达港口以及国家广阔内陆的铁路线,提高运输能力;


  • 升级在新德里和其他城市的基础设施,推动国家的城市化进程。

三、金砖国家开发银行


2012年3月,在新德里第四次金砖峰会上,金砖国家第一次讨论了建立自己的开发银行,以实现基础设施建设目标。9月下旬,在中国重庆举行的“金砖国家智库论坛”上,各国就开发银行如何组建并运行展开讨论。


据《金融时报》报道,金砖国家开发银行将是自1991年的“欧洲重建和发展银行”之后的又一个重要多边贷款机构。成立金砖国家开发银行的支持者包括著名经济学家约瑟夫?斯蒂格利茨和尼古拉斯?斯特恩等人。他们称,开发银行有助于应对重大的全球性挑战,例如利用绿色技术应对气候变化。


尽管成立开发银行有一定的可行性,但仍需解决大量的棘手问题,才能使其真正成为国际开发中的经济或政治力量。


四、基础设施投资中私营部门的作用


政府机构和国际组织(如国际开发银行等)往往在降低投资风险和克服市场失灵中发挥关键作用。私营部门的作用,关键在于提供大型基础设施建设项目所必需的资金、技术专长和执行力。


政府机构,一般是州或市级机构,通常扮演投资项目的发起方,并为私营公司提供招投标合同。政府作为主办方,其多方运作的能力对基础设施建设项目的启动和交付有重大影响。政府机构必须能够有效地确定和执行与私营合作伙伴的协议,并在整个项目周期内对项目进行管理。


五、克服基础设施建设中的障碍


(一)政府规章


政府的责任之一是与私营部门一起,消除防碍基础设施建设的繁琐规章制度。获得营业许可证和产权证需要的复杂手续和漫长等待只是无数的制度障碍之一。《经济学家》网站曾报道一个巴西的案例, 投资者为获得某一港口码头的授权,花费数月到21个不同的政府部门签字。


亚洲开发银行(ADB)和印度经济事务部(DEA)的报告认为,政府对土地收购的管理和环境清理的责任,应该一开始就设计在项目计划中。私营合作伙伴希望确保这些问题不会拖延或阻项目进展。


项目的设计和规划也必须对转移土地的当地居民负责,尤其是在那些对土地和财产权利缺乏保护的国家和地区。为了避免不满并保护个体权利,在进行项目可行性研究和设计时一定要仔细评估当地需求,并确保当地代表参与决策过程。


(二)腐败


基础设施建设容易滋生腐败,尤其是在法律缺位和政府不负责任的国家。在法律规则和政府透明度薄弱的地方,基础设施建设项目往往通过非竞争手段在幕后交易,出现低资质承包商高价拿下建设合同并设法回避项目预算等腐败现象。


世界银行工作文件《发布建设合同和详细结果》中查尔斯?肯尼引用的一项研究显示,在缺乏良好的公私伙伴关系的情况下,印度公路项目中出现时间和成本未按预期进行的情况很普遍。事实上,印度一半以上的道路完工日期都超出预定时间期限的一半以上。


肯尼进一步解释了为何腐败往往导致质量问题。在材料和程序上的偷工减料将限制道路的容量,并缩短一半的使用寿命,这降低了基础设施建设的投资回报率。更严重的是,不合格的建筑和桥梁难以抵抗地震等自然灾害,带来安全隐患。


肯尼认为,积极主动地发布政府合约是打击腐败的一种直接有效的方法。公开披露合同细节可以加强政府决策,加大竞争,同时降低合同成本,减少腐败现象。


(三)可持续发展


可持续发展是基础设施建设的一个重要标准。水资源紧张和短缺是全世界发展中国家和发达国家共同的关切。根据水资源集团(Water Resource Group)预测,到2030年,印度将出现50%的水资源短缺。在金砖国家和其他新兴市场,随着人民生活水平的日益提高和城市化的快速发展,自然资源的负担不断加剧。


幸运的是,中国、巴西和印度都已采取措施促进可持续发展。在中国的十二五规划中,清洁能源不但作为一个战略产业,同时也是限制碳排放和空气污染的一种手段。中国的目标是到2020年,经济产出的碳排放强度削减40%。每个国家都在寻求一种清洁能源组合型的解决方案,其中包括太阳能、水电和核电。


更重要的是,所有国家的基础设施项目都应通过节能标准和可行性评估,使之达到经济增长、环境保护和人民福祉三者之间的可持续平衡。


六、结束语


基础设施投资具有加快经济发展、创造机会、改善生活的巨大潜力。在社会企业家的带领下,私营公司将能够更好地把这些基础设施建设的挑战看作是机会,而不是障碍。政府和企业在追求更宏伟的发展目标的同时,也应认识到自己的社会责任,包括保护自然环境、造福人类社会。民众也应监督当地政府对长期项目的投资,这对促进包容性发展和提高生活水平是至关重要的。


(来源:Global Sherpa   摘译:亚太财经与发展中心)

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060