中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 共享中国发展经验,推动双边财经交流——中柬公共财政管理改革与财政管理信息系统(FMIS)中国经验培训班在京举行 

8月19-23日,我院与柬埔寨财经部经济财政学院(EFI)联合举办的 “公共财政管理改革与财政管理信息系统(FMIS):中国经验”培训班在北京举行。柬埔寨财经部副国务秘书Pich Sambath先生与我院彭润中教授出席开幕式并致辞,来自柬埔寨财经部、国防部、国家审计署、国家选举委员会等16个中央部门的28位政府官员参加了此次培训。

Pich Sambath副国务秘书首先代表柬财经部对AFDI与EFI举办本次培训表示感谢。他指出,中国在公共财政领域的改革经验,为柬埔寨正在推进的财政改革提供了很好的借鉴,尤其是财政管理信息系统(FMIS)建设已进入改革第二阶段,成为柬埔寨当前深化财政改革开展工作的重点。目前柬共有20个中央行政单位、25个省市财政与经济厅已正式使用该系统,到2020年范围将扩大到另外17个中央部门和行政单位。他认为,参加过AFDI与EFI合作培训项目的官员在改革过程中发挥了重要作用, 希望双方的合作可以提供更多的培训机会提升柬埔寨官员的能力和认知,为加强中柬两国人民的永久友谊做出贡献。

彭润中教授首先代表主办方对参加本次培训的各位代表示热烈欢迎。他指出,近年来中国的财政改革重点围绕在提高财政资金的绩效、防控地方政府债务风险、规范政府投资行为、会计制度持续完善等方面。在上述改革中,财政信息系统建设是其中的重要方面与有力保障,并且根据改革与相关政策的需要不断优化和完善。他希望借助此次培训班的平台,促进中柬公共财政改革有益经验的互通交流,就财政改革与财政管理信息系统建设过程中共同面临的挑战与问题,共同探讨,寻求解决方法。

培训期间,财政部相关司局的专家学者同与会学员分享了我国财税体制改革、地方财政管理、政府会计准则制度体系以及财政管理信息系统建设的实践与经验,详细介绍了中国财政信息系统的发展历程,信息化建设的实践以及FMIS在公共财政管理及预算编制中的作用。结合课堂学习,代表们还来到北京税务博物馆参观交流,直观感受和了解我国税务发展历程和成果。

(撰稿:丁丽娟;摄影:复照会务)

 

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000