中 文 | English
GDLN
 
GDLN > 项目动态
“金融全球化:开放、联通和创新”第三期|SNAI/AFDI持续构建全球学习生态圈

(通讯员:王伟旦)利用微信平台和全球互联网,宣传中国金融改革开放和融入全球化经验,为“一带一路营造良好国际氛围,上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)(SNAI/AFDI2017年面向全球推出移动知识分享项目“金融全球化:开放、联通和创新”。926日,第三期在线国际研讨会“金融科技和创新”在AFDI Global Learning CommunityAFDI全球学习社区)通过微信课堂顺利进行。

来自中国、美国、澳大利亚、韩国、委内瑞拉、坦桑尼亚、蒙古等亚非拉24个国家的297名代表全程参与研讨交流。研讨会由上海国家会计学院教研部吉瑞副教授主持,复旦大学李玲芳教授和浦东干部学院李志强教授在线授课并实时精彩问答来自各国学员的提问。

 

李玲芳教授从三个层面介绍互联网金融和金融科技的新趋势。首先是介绍互联网如何影响商业模式,并且指出由互联网的四大基础设施(大数据、云网端、平台竞争、移动互联)影响商业模式的九大要素,从而产生两个新商业模式的变革趋势,即:生产与服务的融合以及线上与线下的融合。其次,介绍了互联网金融的概念和分类,以及主要业务的现状和参与者。最后,介绍了金融科技与互联网金融的关系,并且指出金融科技对影响传统金融业务的三个方面。

 

李志强教授从三个方面对中国普惠金融模型、实践及发展方向进行了深入浅出的分析。一是与传统金融相比,普惠金融尤其独特的客户需求及商业模式。正如金字塔模型所显示的,普惠金融要求新的商业模式:以客户所能接受的合理价格,提供传统金融无法提供的服务。二是介绍近年来,中国普惠金融总体发展状况及形势。以蚂蚁金服为例,从第三方支付、投融资三个方面,展现了中国普惠金融发展应用现状。三是简要讨论了普惠金融得以在中国大范围应用的基础条件。去中介化,降低融资环节和成本;用大数据解决非对称信息难题;用公开、透明、分享及去中心化的互联网基因与传统金融基因相结合,打造出不断发展的、可持续的中国普惠金融模型,为下一步普惠金融的发展指明了方向。

2017SNAI/AFDI“金融全球化:开放、联通和创新”移动学习项目持续探索转型升级、知识分享新模式,通过“AFDI全球学习微信群”等渠道,将系列在线国际研讨会和高度互动的可持续知识交流相结合,深度挖掘中国、区域和全球财经与发展领域的热点,持续创新构建全球学习生态圈。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000