中 文 | English
GDLN
 
GDLN > 项目动态
休戚与共 携手抗“疫” --- SNAI(AFDI)首期全球抗疫在线知识分享活动顺利举行

2020年初新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情爆发,并在全球多地快速蔓延。根据世界卫生组织的数据,目前疫情已经波及200多个国家和地区。自疫情发生以来,中国政府和人民积极采取各项应对措施,全力以赴抗击疫情。经过艰苦卓绝的努力,中国当前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。世卫组织4月5日发布的《第七十六期新冠肺炎疫情报告》认为,目前中国已从疫情遏制阶段进入缓解阶段,中国抗疫举措不仅为世界争取了时间,也为各国抗击疫情提供了宝贵经验。习近平总书记指出,病毒没有国界,疫情不分种族。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情,维护人类共同家园。

为了更好地向国际社会分享中国战疫经验,促进全球应对疫情的知识分享,按照学院疫情防控的统一部署,国际培训部积极与中亚学院、特许公认会计师公会(ACCA)、全球发展学习网络(GDLN)全球秘书处等国际机构沟通,整合多方资源,共同推出全球抗疫在线知识分享系列活动。

4月8日下午,第一期SNAI(AFDI)全球抗疫知识分享在线研讨会顺利开幕。来自中国、阿富汗、巴基斯坦、斯里兰卡、柬埔寨、印度尼西亚、韩国、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚、利比里亚、厄瓜多尔、加纳、冈比亚、索马里、巴拿马等20多个国家的70位代表参加了在线研讨。上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)李扣庆院长、中亚学院Syed Shakeel Shah院长出席了活动并致开幕词。

李扣庆院长在致辞中指出,新冠肺炎疫情的爆发和迅速传播给全球公共卫生安全和人民生计带来了严峻挑战。而全球市场最近的剧烈波动表明,疫情大流行也给全球经济注入了前所未有的不确定性。为了克服这些艰巨挑战并应对不确定性,全世界民众更加需要相互学习、密切合作,加强知识分享和能力建设。因此,上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)、中亚学院、ACCA以及GDLN共同发起了此次全球知识分享系列活动,邀请来自全球不同领域的专家,持续搭建共享知识和交流思想的平台,以应对疫情及其带来的影响。

此次首期活动邀请了复旦大学附属华山医院感染科主任医师、急诊科主任陈明泉教授,与大家分享有关新冠肺炎的基本常识以及中国的抗疫经验。陈明泉教授首先对新冠肺炎的主要特征、传播渠道、预防措施以及与SARS之间的区别等做了科普性介绍,并对如何做好个人防护等问题提出了建议。随后,他还分享了中国在防控疫情方面积累的重要经验。他指出,通过保持社交距离、隔离、加强个人卫生等举措,中国人民为遏制疫情蔓延所做出的努力已经产生了积极成效。各国应共同协作分享抗疫经验和疫情信息,互相借鉴学习,采取及时有效的防控措施。最后,他还就参与人员提出的部分问题进行了互动解答。本次知识分享活动获得了学员的一致好评,各国代表在活动结束后的在线评价问卷中都给予了高度评价。

本次全球在线知识分享活动的举办,是国际培训部在疫情防控期间开展线上国际培训和研讨活动的一次积极尝试。在活动筹备阶段,从主题选择、内容完善、流程设计、代表邀请、宣传推广等方面,均与合作方以及主讲嘉宾进行了详细沟通,并在学院信息部的大力支持下开展了多次在线直播平台准备与测试。在活动进行期间,活动协调人、主持人、技术支持、合作方联络人等多个角色在线实时沟通,通力合作,确保此次活动顺利举行。国际培训部将以此次活动为契机,不断积累经验、优化线上国际知识分享活动模式和管理流程,为进一步深入探索有国际化特色的线上与线下结合(OAO)模式奠定坚实基础。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000