中 文 | English
GDLN
 
GDLN > 项目动态
团结合作,共克时艰--- SNAI(AFDI)第二期全球抗疫在线知识分享活动顺利举行

4月17日下午,由上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)与中亚学院、ACCA以及全球发展学习网络(GDLN)联合举办的全球抗疫在线知识分享活动第二期研讨顺利举行。此次研讨主题为“新冠肺炎疫情对全球经济的影响——以CAREC国家为例”,来自中国、阿富汗、巴基斯坦、斯里兰卡、柬埔寨、缅甸、韩国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等10多个国家以及亚洲开发银行等国际机构的50多名代表全程参加了本次活动。上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)李扣庆院长、中亚学院Syed Shakeel Shah院长出席了活动并致开幕词。

李扣庆院长在致辞中指出,当前新冠肺炎疫情正在全球迅速蔓延,并对世界各国都带来一定程度的经济冲击和社会影响。为了控制疫情的传播,许多国家都采取了保持社交距离、限制人员流动、停工停学等措施;而随着疫情的不断蔓延,经济发展的可持续性也成为了人们普遍担忧的问题。甚至有学者预测认为,新冠肺炎疫情对世界经济造成的大冲击,堪比1929年的全球经济危机和2008年的国际金融危机。与此同时,IMF、OECD等国际机构也纷纷下调了2020年全球经济增长预期,发出了经济衰退预警。例如,国际货币基金组织在4月发布的《2020年世界经济展望》中表示,由于疫情的影响,全球经济预计将在2020年急剧收缩3%,比全球金融危机时的情况糟糕得多。面对新冠肺炎疫情带来的危机,我们唯有团结合作、互相学习,才能更好的应对疫情对社会和经济带来的冲击。

此次活动远程连线了身在奥地利维也纳的中亚学院首席经济学家Hans Holzhacker博士,探讨新冠肺炎疫情对全球以及CAREC国家经济的影响。Hans博士首先从宏观上对疫情对全球经济产生的冲击进行了分析,并介绍了包括中国在内的世界主要经济体应对疫情采取的经济措施。随后他聚焦中亚,分析了CAREC各国在疫情危机中的经济韧性,以及财政和货币政策的空间,介绍了各国已经采取的缓解疫情对经济影响的措施,并提出了自己的建议。最后,他也特别指出,CAREC各国之间的合作与团结互助,也是共同战胜疫情,恢复经济持续健康发展的重要保障。

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768000