中 文 | English
SHIPDET
 
SHIPDET > 项目介绍
项目介绍

项目背景
加强‘以结果为导向的监测和评价’推动发展绩效的不断提升,已成为国际社会的潮流。中国政府高度重视绩效评价工作,温家宝总理就曾指示:“绩效评价是引导政府及其工作人员树立正确导向,尽职尽责做好各项工作的一项重要制度,也是实行行政问责制的前提和基础。”缺乏对政府公共资金使用绩效的监测和评价能力,几乎是所有发展中国家共同面临的现实挑战。顺应国际潮流,为帮助发展中国家应对所面临的挑战,中国财政部、世界银行集团、亚洲开发银行和亚太财经与发展中心于2007年初创办了上海国际发展评价培训项目(Shanghai International Program for Development Evaluation Training, 简称SHIPDET)。
SHIPDET致力于通过开展培训、研究、评价人员网络建设等活动,推动中国和亚洲地区其他发展中国家发展评价能力建设。
SHIPDET由亚太财经与发展中心负责具体实施。首期SHIPDET培训于2007年4月9日至17日在上海国家会计学院举办,取得了良好效果,受到了有关各方的一致好评。李勇副部长对《上海国际发展评价首期培训班有关情况的报告》作出重要批示:“这个班办得很成功! 绩效评价必将成为我国经济生活中的一个重要概念和内容。望继续努力,将成果推广、普及。”
目标
-- 推动中国和亚洲地区发展中国家发展评价领域的能力建设
--探索适合亚洲发展中国家国情的发展评价体系
--建设发展评价人员网络
--促进发展评价知识共享
主要活动
    培训
    SHIPDET每年提供春、秋两期培训。其中,春季班主要面向中国国内的政府机构,包括财政部驻各省专员办和外经系统,审计署,统计局,国资委等政府机关、政策性银行和项目办等部门的绩效评价人员。秋季班则主要面向亚洲地区各发展中国家政府相关部门,以及多双边发展机构的绩效评价人员。SHIPDET每年计划培训规模约120人。
    -- 国际一流的师资团队。合作各方协力组建国际一流的师资团队,系统传授前沿的评价理论和务实的评价方法。
    -- 密切结合亚洲地区实际。SHIPDET强调广泛借鉴国际先进的发展评价理论和方法,密切结合亚洲地区实际,探索适合亚洲地区各国国情的发展评价体系。
    -- 丰富多彩的教学内容和方法。SHIPDET培训形式丰富新颖,通过小组讨论、视频会议、现场教学和拓展训练等,向学员多角度、多渠道地传授发展评价知识和理念,激发他们学习的积极性和创造性。
    -- 结果导向的培训管理。将结果导向的管理理念运用于培训管理,精心设计的书面测验、小组讨论等力求培训收益最大化。
    研究
    整合多方资源,采用合作研究等多种形式,借鉴国际先进的发展评价理论和方法,结合亚洲地区实际,SHIPDET致力于研究发展绩效评价领域内的热点和难点问题,探索适合亚洲地区各发展中国家国情的发展绩效评价体系。
    网络
    为了促进合作与经验分享,SHIPDET在开展高质量培训和研究的同时,还致力于在发展评价领域的从业人员、专家学者和其他相关人员间搭建人员网络。SHIPDET将充分利用该网络,特别是SHIPDET网站、不断为学员提供加强评价能力的后续材料,及相互交流信息的平台。作为人员网络建设的一部分,SHIPDET将定期举办发展评价高端论坛和研讨会等活动,就监测评价和绩效管理的热点问题就行研讨。
    所在地
    SHIPDET培训基地坐落于环境优美、景色宜人的上海国家会计学院。上海国家会计学院是中国政府设立的全国性高级经济管理人才培养基地。学院教学设施一流,教学楼、信息中心、文体中心、国际会议中心、客房和餐厅等配套齐全,建有宽带信息网络系统,可举办各类高规格的培训和国际会议。
    上海是中国大陆最大的经济中心,其周边地区有大量运用世界银行、亚洲开发银行及其它国际组织资金的项目,为开展SHIPDET培训和相关研究提供了丰富的素材。
联系信息
地址: 上海市青浦区蟠龙路200号 201702
电话: (86 21) 69768021
传真: (86 21) 69768233
Email: SHIPDET@afdc.org.cn
合作伙伴
评价与结果学习地区中心
亚洲开发银行
世界银行
上海国家会计学院
中国财政部
工作机会
SHIPDET项目宣传册